Бизнес и экономика

Сегодня в ЕАЭС заработали новые правила обязательной маркировки молокосодержащих продуктов

 

Новые правила маркировки молокосодержащих продуктов, обязующие производителей указывать информацию об использовании заменителей молочного жира, вступают в силу в странах ЕАЭС с 16 июля. Соответствующие поправки были приняты в технические регламенты производства молочных продуктов.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял поправки в техрегламент о безопасности молока и молочной продукции в ноябре 2017 года.

ЕЭК в своем сообщении напоминают, что теперь производители молочной продукции будут обязаны указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. На упаковке или этикетке выделяется информационное поле, куда будет наноситься надпись о том, что продукт содержит растительные масла, причем она должна быть контрастной по отношению к цвету поля.

Жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки нет.

Теперь наименование молочного продукта, содержащего альтернативу молочному жиру, должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». «Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира», – добавляет ЕЭК.

В свою очередь информация о технологии производства молочной продукции с заменителем молочного жира должна указываться в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии». Должно указываться и понятие, установленное для этого продукта. «Например, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны, молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», – указывается в сообщении.

При этом в наименовании товара с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус. Одновременно вводятся ограничения на использование молочных терминов в фирменных наименованиях при маркировке молочной продукции — они не должны вводить потребителя в заблуждение.

«На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и тому подобные», – подчеркивает ЕЭК.

Производители ЕАЭС до 16 января 2019 года смогут выпускать молочную продукцию со старой маркировкой и продавать ее, если они имеют документы об оценке соответствия продуктов требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу поправок.

Источник: CA-NEWS

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»