Бизнес и экономика

СМИ: Сомнения насчет IPO Saudi Aramco усиливаются

 

Приготовления государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. к первичному публичному размещению акций (IPO) застопорились, и сомнения в том, что оно вообще произойдет, возрастают. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на саудовских чиновников и источники, знакомые с ситуацией.

 

По словам собеседников издания, компания и страна просто не готовы к IPO, которое помогло бы привлечь $100 млрд, но также означало бы беспрецедентное наблюдение за Aramco, отмечает «Вести.Экономика».

 

«Все почти уверены, что этого не произойдет», — заявил WSJ топ-менеджер Aramco, говоря об IPO.

 

В соответствии с планом, предполагается продать до 5% акций компании в ходе IPO, которое, как ожидается, станет крупнейшим в истории. Провести его было предложено еще в январе 2016 года. Изначально планировалось, что листинг состоится в 2017 году. Несколько раз IPO откладывали, в последний раз было решено провести его в следующем году.

 

В последние месяцы активность подготовки к размещению замедлилась. Aramco пригласила юридические фирмы в Дубай и попросила их подготовиться к возможности размещения на нескольких международных площадках. Представители Aramco позже заявили им, что не планируют принимать решение в ближайшее время, сказали источники WSJ, участвующие в этом процессе.

 

Саудовские чиновники определили, что листинг на крупной фондовой бирже в Нью-Йорке, Лондоне или Гонконге будет нести слишком много юридических рисков, например это может подвергнуть Aramco риску исков от акционеров.

 

Другой обсуждаемый вариант заключается в продаже доли в Aramco Китаю вместо проведения IPO, что позволило бы привлечь аналогичную сумму денег. По данным WSJ, в последнее время не было активных переговоров о такой сделке. Один из источников рассказал, что Китай меньше заинтересован в сырой нефти Саудовской Аравии и больше заинтересован в покупке иранской нефти со скидкой, после того как санкции США отпугнут других покупателей в этом году.

 

Власти королевства больше не рассматривают IPO Aramco как единственный способ собрать деньги для будущего развития, заявили источники.

Впрочем, решение о дальнейших действиях остается за наследным принцем Мухаммедом бен Салманом.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»