Бизнес и экономика

Возможный выход Великобритании из ЕС угрожает бизнесу (видео)

 

Великобритания грозится выйти из Евросоюза едва ли не с момента вступления в него, сообщает 24.kz.

 

Непрекращающиеся попытки британцев покинуть объединение даже получили название — «Брексит». Но сейчас это приобретает реальные очертания, что не может не пугать местный бизнес. Такие крупные компании как Deutche Bank, Vodafone и British Telecom опасаются, что такой шаг негативным образом отразится на их деятельности.

 

Британские профсоюзы призывают компании не допустить выхода страны из ЕС. К ним присоединился и авиагигант Airbus, на предприятиях которого в Великобритании заняты почти 17 тысяч человек. Ежегодно в стране компания зарабатывает около 6 миллиардов долларов.

 

Пол Хан, президент Airbus Group в Великобритании: — Бизнес не терпит неопределенности. Мы объявили о 100 миллионах фунтов инвестиций в Великобританию в конце прошлого года, и мы их осваиваем. Однако если после выхода из Европейского союза экономические условия в стране будут менее благоприятными, компания пересмотрит будущие инвестиции в Соединенном Королевстве.

 

«Брексит» заботит и Deutche Bank, в офисах которого работают более 9 тысяч британцев. Немцы уже рассматривают вопрос о возврате значительной части операций в Германию. О готовности свернуть операции в Лондоне также объявили HSBC и Standard Chartered. Более того, оба банка жалуются на высокие британские налоги. Только в этом году Standard Chartered заплатит в королевскую казну полмиллиарда, а HSBC — 1,5 миллиарда долларов. Британское банковское лобби, BBA объявили, что другие банки также притормозили инвестиции, пока вопрос с Евросоюзом не будет улажен.

 

Рауль Рупарель, глава экономического исследования Open Europe: — До тех пор пока Кэмерон не объявит, когда будет проведен референдум, инвесторы будут волноваться, они могут придержать инвестиции. Но я думаю, что нет оснований для того, чтобы компании покидали Лондон.

 

Лондон — признанный в мире финансовый центр. Финансы -градообразующая отрасль британской столицы, в ней заняты почти 1,5 миллиона человек. Ежегодно это приносит 43 миллиарда долларов в виде чистых налогов. Таким образом, массовое бегство банков и компаний повлечет за собой огромные потери. Более того, даже если бизнес оставит какую-то часть операций в стране, Великобритания столкнется с проблемой оформления рабочих виз для иностранных специалистов.

 

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон обещает провести референдум до конца 2017 года. До тех пор компаниям придется принимать решения в условиях неопределенности. 

 

 

Авторы: Диана Алишева, Каракоз Турмаганбет.

Источник: 24.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»