Бизнес и экономика

Цукерберга могут сместить поста председателя Facebook

 

Инвесторы компании Facebook, владеющие акциями на $3 млрд, намерены сместить с поста председателя правления Марка Цукерберга. 

Как стало известно, недовольство инвесторов по поводу скандалов, вспыхнувших вокруг компании, растет. Отсюда возникают и требования перемен. 

Инвесторы заявляют, что причиной кризиса является способ управления компанией. Они считают, что Цукерберг не обращает должного внимания на проблемы, поскольку он как генеральный директор и председатель правления фактически неприкосновенен.

Поэтому инвесторы требуют отставки Цукерберга и назначения независимого исполнительного директора. Кроме того, они хотят изменить двухуровневую структуру акций Facebook, так как это дает Цукербергу и членам его команды слишком много власти.

Заметим, что Цукерберг никому не подотчетен, при этом он и его окружение контролируют достаточное количество акций, поэтому они могут заблокировать инициативу любого другого акционера.

Стоит сказать, что акции соцсети делятся на два класса. Так, акции класса Б дают в десять раз больше голосов, чем акции класса А. Цукерберг контролирует более 75% акций класса Б. Всего акциями класса Б владеют восемь человек, которые считаются союзниками Цукерберга.

Напомним, что весной разгорелся громкий скандал с утечкой личных данных пользователей. В центре скандала оказалась соцсеть Facebook. Компания Cambridge Analytica, получившая данные 90 млн человек, использовала их для составления портретов избирателей США во время президентской кампании в 2016 году.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»