Темпы роста экономики стран с формирующимся рынком снизятся до 5,2% — МВФ

В 2015-2020 годах темпы экономического роста в странах с формирующимся рынком снизятся и составят в среднем 5,2 процента, сообщает Trend.
Об этом говорится в аналитическом обзоре «World Economic Outlook» Международного валютного фонда (МВФ), размещенном на его сайте.
В обзоре говорится, что в 2008-2014 годах экономический рост в развивающихся странах составил в среднем 6,5 процента.
«Снижение вызвано старением населения, структурными ограничениями, сказывающимися на росте капитала, и замедлением роста совокупной факторной производительности по мере приближения этих стран к передовым технологическим рубежам», — говорится в обзоре.
По прогнозам МВФ, при этом темпы потенциального экономического роста в странах с развитой экономикой вырастут с 1,3 процента в 2008-2014 годах до 1,6 процента — в 2015-2020 годах.
«Это ухудшение среднесрочных перспектив потенциального роста по сравнению с перспективами накануне кризиса ставит новые задачи перед экономической политикой. Как в странах с развитой экономикой, так и в странах с формирующимся рынком замедление потенциального экономического роста затруднит поддержку устойчивости бюджетно-налоговой сферы. Вероятно, это также связано с низкими равновесными реальными процентными ставками. Таким образом, денежно-кредитная политика в странах с развитой экономикой может вновь столкнуться с проблемой нулевого нижнего предела в случае возникновения неблагоприятных шоков для роста», — говорится в обзоре.
Аналитики МВФ отмечают, что рост объемов потенциального производства является приоритетом экономической политики как для стран с развитой экономикой, так и для государств с формирующимся рынком.
«Каждая страна проводит разные реформы, необходимые для достижения этой цели. Странам с развитой экономикой необходима дальнейшая поддержка спроса для компенсации влияния длительного периода слабого спроса на темпы роста инвестиций и капитала, уровень безработицы. Проведение структурных реформ и усиление поддержки в сферах исследований и разработок являются залогом роста предложения и инноваций. В странах с формирующимся рынком необходимо увеличить расходы на инфраструктуру, а структурные реформы должны быть направлены на улучшение условий экономической деятельности и товарных рынков, содействие накоплению человеческого капитала», — отмечается в обзоре.
Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро
Источник: Trend