Бизнес и экономика

Цены на нефть растут, Brent стремится к $75 за баррель

Цены на нефть растут, Brent стремится к $75 за баррель

 

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов умеренно восстанавливаются после снижения накануне, инвесторы оценивают баланс спроса и предложения на американском рынке и перспективы повышения добычи в странах ОПЕК+.

 

К 7:52 мск августовские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,08 до $74,81 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,16 до $68,24 за баррель, сообщает «Интерфакс».

 

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, на торгах в понедельник цена нефти Brent понизилась «после бурного роста в конце прошлой недели». «Снижение к закрытию составило 1,1% до $74,55 за баррель. Техасская нефть WTI подешевела чуть больше — на 1,7% до $67,7 за баррель. Спред между ценами Brent и WTI за день сильно увеличился и приблизился к $7», — говорится в обзоре эксперта.

 

По ее словам, «мировые новостные агентства облетело заявление о том, что президент США Дональд Трамп в социальной сети начал угрожать санкциями уже не конкретной стране или нескольким странам, а всему миру».

 

«Трамп обратился через Twitter к правительствам всех стран отменить торговые барьеры для американской продукции, в противном случае угрожал ввести санкции либо принять ответные меры против всех стран, которые не испугаются его угроз. Однако стремление 45-го президента США к изоляции своей страны от всего мира уже не новость, и негатив, связанный с опасением эскалации „третьей мировой торговой войны“, оказался достаточно быстро отыгран рынками, в том числе нефтяным рынком, хотя не без последствий — фьючерсы на нефть все-таки закрылись в минусе», — констатирует Мильчакова.

 

На ее взгляд, «новостной фон нефтяного рынка сейчас достаточно оптимистичен, так как о резком увеличении добычи ОПЕК и его партнерами по „ОПЕК+“ сейчас речи не идет».

 

«Скорее всего, как и говорилось в итоговом совместном решении участников соглашения „ОПЕК+“, они продолжат выполнять ранее взятые на себя обязательства по сокращению добычи, но сами обязательства будут значительно мягче, чем в октябре 2016 года, когда соглашение вступило в силу. Страны, которым невыгодно увеличение добычи либо они к этому технически не готовы, смогут ее увеличивать постепенно или придерживаться ранее взятых квот по сокращению, а тем, которым, наоборот, выгодно увеличение, будут умеренными темпами наращивать производство. Баланс между спросом и предложением на спотовом рынке будет постепенно охлаждать и фьючерсный рынок, сглаживая чрезмерную волатильность цен», — указывает аналитик.

 

По ее оценке, «в ближайшие дни цена нефти Brent сохранится в коридоре на уровнях в $73-74,5 за баррель».

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»