Бизнес и экономика

Участники ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти

 

Страны-участники ОПЕК в пятницу, 22 июня, договорились об увеличении добычи нефти. 

Согласно новым договоренностям, к 1 июля добычу нефти страны ОПЕК нарастят на 1 млн баррелей в сутки. Но даже с этим увеличением, страны ОПЕК будут добывать на 1,2 млн барреля в сутки меньше, чем в октябре 2016 года.. О достигнутых договоренностях по увеличению добычи заявил министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих. 

Фактический рост добычи может быть меньше, поскольку немногие страны ОПЕК в реальности имеют возможность ее нарастить Как отмечают в ОПЕК, к примеру в Венесуэле добыча нефти может сократиться даже несмотря на достигнутые соглашения. 

«Мы знаем, что некоторые страны не имеют свободных мощностей, распределение будет диспропорциональным. Это определенно не будет больше 1 млн баррелей в сутки»,— уточнил аль-Фалих.

По прогнозам реальный рост может составить 700 тыс. баррелей в сутки. Об этом рассказал министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву. Его иракский коллега Джаббар аль-Лаиби оценивает увеличение добычи в 770–800 тыс. баррелей в сутки.

При этом квота для Ирана сохранилась на прежнем уровне в 3,9 млн баррелей в сутки (на 100 тыс. баррелей в сутки меньше текущей добычи).

Соглашения ОПЕК+ было достигнуто в 2016 году. В рамках данного соглашения страны, которые к нему присоединились, согласились сократить добычу от уровня октября 2016 года совокупно на 1,8 млн баррелей в сутки. Его поддержала и Россия, объявив о планах снизить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. 

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»