Бизнес и экономика

Казахстанцы потребляют больше мяса

 

Казахстанцы потребляют больше мяса: продажи мясной продукции выросли на 6% за год, передает energyprom.kz.

 

Рост цен на «красное» мясо составил 7-9% за год.

 

За 5 месяцев производители мяса обеспечили казахстанцам 107,7 тысячи тонн мясной продукции — сразу на 14,5% больше, чем годом ранее.

 

Традиционно, наибольшие объемы обеспечили мясоделы Алматинской области — уже 30,8% от РК (это 33,2 тыс. тонн — сразу на 31,2% больше, чем годом ранее). В регионе работает, например, племенной свиноводческий завод «Бекон», предприятия по разведению птицы «Казрос-Бройлер», «Когер ЛТД», «Алель Агро», «Алатау-Құс», филиал компании по переработке и консервированию мяса «Первомайские Деликатесы», и т.д.

 

Также в тройке ключевых регионов-производителей мяса — ВКО (16,6% от РК) и Акмолинская область (9,8% от РК).

 

 

Примечательно, что выпуск мяса птицы подскочил сразу на 23,2% год-к-году, до 23,4 тыс. тонн по итогам января-мая, в то время как производство мяса КРС, свинины и конины увеличилось лишь на 4%, до 30,8 тыс. тонн.

 

Кроме того, заметно в плюсе изготовление консервированных мясных продуктов — на 19,6%, до 26,8 тыс. тонн.

 

 

Спрос на рынке перекрыт собственным производством практически полностью — 89% продукции, продающейся в РК и ушедшей на экспорт в I квартале текущего года — местного происхождения.

 

Потребление мяса растет — объемы реализации мяса и мясных субпродуктов на внутреннем рынке выросли на 6,1% за год. Экспорт также в плюсе — сразу на 61,8%.

 

 

Среди «красного» мяса по итогам мая заметнее всего выросла в цене говядина — сразу на 9,4% за год. Говяжьи субпродукты, кстати, также заметно подорожали — так, печень подскочила в цене сразу на 11,9% за год.

 

На 9,2% подорожала к прошлому маю конина, на 8,3% — свинина, на 6,7% — баранина.

 

«Белое» мясо доступнее — куры даже подешевели на 0,8% год-к-году, популярные куриные окорочка — выросли в цене всего на 3,8%.

 

 

Мясная продукция также ощутимо выросла в цене — на 9,1% подорожала за год полукопченая колбаса, на 8% — вареная.

 

Цены на сало выросли сразу на 10,5% за год.

 

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»