Бизнес и экономика

Нефть «застряла» в преддверии ключевых рисков

Нефть «застряла» в преддверии ключевых рисков

 

Нефть «застряла» в относительно узком диапазоне в преддверии ключевого заседания ОПЕК, которое пройдет в Вене в конце этого месяца. На следующий день после встречи, намеченной на 22 июня, пройдет совместное заседание со странами-производителями нефти, не входящими в ОПЕК. Обсуждаться будет потенциальное сокращение или пересмотр договоренности о сокращении добычи до 1,8 млн баррелей в день, которое с января 2017 позволило на 65% восстановить цену на сырую нефть марки Brent — международный ориентир.

 

Сырая нефть и нефтепродукты торговались в относительно узком диапазоне с момента выхода отчета EIA на прошлой неделе: 

 

Нефть «застряла» в преддверии ключевых рисков 

 

После достижения отметки $80 за баррель нефти марки Brent и продолжения снижения цены странами ОПЕК, не в последнюю очередь в связи с продолжающимся спадом в Венесуэле, стало еще понятнее, что пора действовать. Об этом также говорят Саудовская Аравия и Россия — обе страны выражают обеспокоенность возможным негативным влиянием от роста цен на нефть на мировой рост и спрос.

 

Интерес к заседанию подогревает неспособность большинства стран-членов ОПЕК поднять уровни производства — речь в первую очередь идет об Иране (находится под санкциями США), Ираке (недостаточно инвестирования) и Венесуэле (экономический крах). Геополитическое напряжение, вероятно, снова усилится в связи с санкциями США в отношении Венесуэлы, а в скором времени, и в отношении Ирана. Подобная политика воспринимаются как несправедливый реверанс в сторону Саудовской Аравии, так как именно она получит долю рынка от роста добычи.

 

МЭА в своем последнем отчете по нефтяному рынку за июнь не поменяло показатели роста мирового спроса, но увеличило показатель поставок из стран вне ОПЕК на один пункт. При этом оно предупреждает, что отсутствие действий для увеличения добычи нефти может привести к дефициту предложения на фоне продолжающегося обвала венесуэльского и иранского производства. По оценкам МЭА, суммарные потери поставок из этих двух стран к концу 2019 могут достигнуть 1,5 млн баррелей в день. При этом они считают, что другие производители из стран Ближнего Востока, и особенно Саудовская Аравия, в состоянии увеличить производство на 1,1 млн баррелей в день.

 

Июньские отчеты о рынке нефти от EIA, ОПЕК и МЭА говорят о том, что средний рост спроса останется неизменным, а показатель поставок из стран вне ОПЕК вырастет на один пункт.

 

Нефть «застряла» в преддверии ключевых рисков 

 

Россия планирует предложить полный отказ от сокращения добычи до 1,8 млн баррелей в день, действующий с января 2017 г. Поскольку Венесуэла, Ангола и Мексика сейчас не смогут увеличить производство, это предложение со временем может превратиться в чистый рост на 1 млн баррелей в день. Теперь внимание приковано к Москве, где в четверг на футбольном поле в рамках ЧМ-2018 встретятся Саудовская Аравия и России.

 

Учитывая неопределенность влияния на нефтяной рынок решений, принимаемых в следующие несколько недель, не удивительно, что цена застряла в относительно узком диапазоне. Подход «поживем — увидим» в сочетании с мнением, что $80 за баррель может быть наилучшим доступным сценарием, привел к тому, что хедж-фонды делали «бычьи» ставки на протяжении семи недель подряд. В ходе этой самой длинной серии с 2013 года, сокращались как длинные, так и короткие позиции, а чистые длинные позиции вернулись на уровень 790 000 лотов (790 млн баррелей), что является восьмимесячным минимумом.

 

Нефть «застряла» в преддверии ключевых рисков 

 

Сегодня в 14:30 EIA опубликует свой еженедельный отчет о нефтепродуктах. Вчера наблюдалась некоторая слабость цен в связи с тем, что API неожиданно обнаружил второй нехарактерный для сезона рост общих товарных запасов нефти.

 

Нефть «застряла» в преддверии ключевых рисков 

 

Сырая нефть марки WTI обосновалась в относительно узком диапазоне после корректировки 50% своего роста с февраля по май. Формирование «медвежьего» фланга на графике повышает риск расширения на прорыве ниже $65,20 за баррель.

 

Нефть «застряла» в преддверии ключевых рисков

Источник: Saxo Bank

 

Автор: Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»