Бизнес и экономика

ЕАБР ухудшил прогноз роста экономики России

ЕАБР ухудшил прогноз роста экономики России

 

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) предполагают, что по итогам нынешнего года ВВП России вырастет на 1,8% в отличие от предыдущего, февральского, прогноза на уровне 2%.

 

«Экономическая активность в 2018 году продолжит постепенно восстанавливаться. По итогам года прирост ВВП, по нашим оценкам, составит 1,8%. Отклонение от предыдущего прогноза 2% связано с более сдержанным ростом экономики в первом квартале текущего года и негативным влиянием ухудшения внешнеэкономического фона», — цитирует ПРАЙМ доклад ЕАБР.

 

Аналитики банка указывают, что возможные негативные последствия от расширения санкций в отношении России будут отчасти нивелированы сохраняющимися благоприятными ценовыми условиями на сырьевых рынках. Рост денежных доходов населения и спроса на кредитные ресурсы продолжит поддерживать потребительскую и инвестиционную активность.

 

В среднесрочной перспективе с учетом текущей структуры экономики прирост ВВП России будет находиться в пределах потенциального уровня 1,7%, прогнозируют эксперты.

 

Ранее на этой неделе Банк России опубликовал проект «Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2019—2021 годы», из которого следует, что темпы прироста ВВП РФ в следующие три года будут находиться на уровне 1,5-2%.

 

Кроме этого, констатировал регулятор, «в российской экономике в целом пока остаются невысокими средний уровень доходов на душу населения, а также доля населения, которая имеет сбережения, что само по себе является вызовом и должно учитываться при определении направлений развития финансового рынка».

 

В конце мая помощник президента РФ Андрей Белоусов спрогнозировал, что темпы роста экономики страны в текущем году могут быть в диапазоне от 1,5% до 1,7%. Об этом он заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

 

Впрочем, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин в ходе форума предупредил, что существует риск замедления роста ВВП в России до 1% в том случае, если правительство не решит проблемы дефицита на рынке труда и платежного баланса.

 

При этом председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, со своей стороны, констатировал, что влияние санкций на российскую экономику стало более серьезным в результате последней волны ограничений, выдвинутых Западом. «Раньше из-за санкций мы теряли 0,2%-0,3% ВВП в год. Но в результате новой волны это влияние увеличилось до 0,5% ВВП. То есть наши задачи и планы уменьшаются по вине внешнеполитических рисков», — отметил Кудрин.

 

Напомним также, что в 2017 году экономика страны выросла на 1,5%.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»