Бизнес и экономика

Казахстанские производители нарастили производство сахара

 

Сладкий бум: Казахстанские производители нарастили производство сахара за год почти вдвое, передает energyprom.kz.

 

В магазинах и на базарах сахар подорожал за май на 3%.

 

Производители сахара в текущем году бьют рекорды — после прошлогоднего спада, производство за январь-апрель 2018 достигло сразу 150,1 тыс. тонн — на 81,9% больше, чем годом ранее.

 

Традиционно, наибольшие объемы выпуска сконцентрированы в Жамбылской области — 121,5 тыс. тонн, сразу вдвое больше, чем годом ранее (это уже 80,9% от РК). В регионе работают два филиала гиганта отрасти — Центральноазиатской сахарной корпорации — Таразский и Меркенский. Головной офис ЦАСК находится в Алматы.

 

Еще 18,7% обеспечили производители Алматинской области. Здесь находится еще несколько филиалов ЦАСК — Коксуский сахарный завод, Аксуский, Бурундайский, Ескельдинский, Алакольский.

 

Коксуский завод закончил в прошлом году масштабную модернизацию. В целом за три года на эти цели инвесторами было направлено порядка 3,5 млрд тенге. Проводятся работы по модернизации и на Аксуском, Ескельдинском и Алакольском заводах.

 

 

Помимо роста производства, увеличился и импорт сахара — по итогам I квартала сразу на 19,9% за год, до 48,7 тыс. тонн.

 

Более того, с учетом сырья для производства (сахарного сырца) объемы импорта достигли 154,1 тыс. тонн на 63,6 млн долл США — в 2,5 раза больше по объему, и на 88,8% — а деньгах, чем в аналогичном периоде годом ранее.

 

Основные страны импортеры сахара и сырья — Бразилия: 74,3 тыс. тонн (годовой рост в 3,7 раза) на 28,9 млн долл (втрое больше, чем год назад); и Куба — 30 тыс. тонн на 12 млн долл.

 

Еще 28,7 тыс. тонн на 13,6 млн долл завезли из России — впрочем, это на 22,2% меньше в тоннах и на 37,8% меньше в деньгах, чем годом ранее.

 

 

Цены на сахар в рознице выросли за месяц на 2,8%, до 208,2 тг за кг по итогам мая. Впрочем, это все еще на 11,4% меньше, чем годом ранее.

 

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»