Бизнес и экономика

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2018 году до 3,7% и замедление до 2,8% в 2020 году

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2018 году до 3,7% и замедление до 2,8% в 2020 году

 

Темпы роста реального ВВП Казахстана в I квартале 2018 года составили примерно 4,1% (4% в 2017 году).

Как говорится в весеннем докладе Всемирного банка, укрепление экономических показателей вызвано, главным образом, улучшением результатов в нефтяной отрасли, связанным с увеличением производства на нефтяных месторождениях, не включенных в планы ОПЕК по сокращению добычи нефти. В сочетании с более благоприятными условиями торговли, это произвело положительный эффект на ненефтяные отрасли – обрабатывающую промышленность и сектор услуг.

 

Что касается спроса, главным фактором ускорения темпов роста ВВП стало увеличение чистого экспорта. Это вызвало улучшение баланса счета текущих операций и рост поступлений в Национальный фонд. В результате, реальный курс тенге продолжил укрепляться. Между тем, внутренний спрос оставался слабым, что привело к снижению уровня инфляции.

Отмечается, что прогноз Всемирного банка по реальному росту ВВП на 2018 год был пересмотрен в сторону увеличения с 2,6% до 3,7% в связи с улучшением прогнозов по ценам и объемам добычи нефти.

В среднесрочной перспективе, реальный рост ВВП будет колебаться в районе 3%, так как вклад нефтяной отрасли в экономический рост снизится по отношению к периоду 2017-2018 годов (когда произошел структурный сдвиг в добыче нефти).

Всемирный банк также ждет замедления темпов роста ВВП Казахстана к 2020 году до 2,8%.

ВБ считает, что риски включают возможное ослабление внешней среды, обострение проблем в банковском секторе и замедление реализации необходимых структурных реформ. В то же время в докладе ВБ говорится, что на фоне растущего геополитического напряжения существует вероятность повышения цен на нефть, что повлияет на рост экономики Казахстана.

«Правительство должно воспользоваться данным моментом для корректировки макроэкономической политики, урегулирования проблем банковского сектора и углубления структурных реформ», — приведены слова постоянного представителя Всемирного банка в Казахстане Ато Браун в сообщении банка.

Правительство Казахстана ждет в 2018 году роста ВВП на 3,8%, в 2019 году — 3,9%, в 2020 году — 4,1%.

Учитывая, что прогнозируемые цены на нефть достигнут в среднем $65 за баррель в 2018-2020 годах, баланс счета текущих операций тоже должен улучшиться и перейти от дефицита, наблюдавшегося в 2015-2017 годах, к профициту в 2018-2020 годах.

Риски того, что экономические перспективы будут хуже, включают возможное ослабление внешней среды (на фоне растущего геополитического напряжения), обострение проблем в банковском секторе, неспособность правительства реализовать необходимые структурные реформы.

Также существует вероятность улучшения ситуации в связи с ростом цен на нефть, особенно в краткосрочной перспективе, на фоне недавнего

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»