Бизнес и экономика

Стоимость нефти Brent пытается вернуться к $80 за баррель

Стоимость нефти Brent пытается вернуться к $80 за баррель

 

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу продолжают повышаться на ожиданиях сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы, что может привести к глобальному дефициту нефти.

 

По данным на 14:18 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь сорта Brent подорожали на 0,37% до $79,62 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 0,08% до $71,55 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

 

Как напоминает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, «накануне нефть марки Brent впервые с ноября 2014 года пронзили отметку 80, коснувшись области 80,50». «Правда, не обошлось без фиксации прибыли, в результате которой баррель практически вернулся на исходные позиции. Но сам факт нарушения целостности психологически важного уровня подтверждает серьезный настрой быков», — говорится в обзоре эксперта.

 

По его словам, «трейдеры продолжают отыгрывать ужесточение условий на мировом рынке нефти». «Этому способствует прежде всего ожидаемое сокращение предложения со стороны Ирана. К слову, вчера (президент США Дональд) Трамп заявил, что санкции в отношении Тегерана будут «очень жесткими», — подчеркивает Мащенко.

 

Он также указывает, что «оптимизм участников рынка также подогревает предстоящий саммит ОПЕК+ в Вене, до которого осталось чуть больше месяца». «Однако ситуация здесь выглядит неоднозначно. В то время как общие ожидания игроков формируются на основе потенциальной пролонгации сделки, присутствует риск того, что ряд экспортеров выступит как минимум за смягчение квот, сославшись на то, что участники соглашения уже практически выполнили свою задачу, а до завершения текущего пакта еще полгода. Так что по мере приближения встречи производителей на рынке могут всплыть сомнения такого рода, которые заставят быков умерить пыл», — не исключает аналитик.

 

Помимо рисков, связанных с сокращением поставок из Ирана, трейдеры также продолжают отыгрывать сообщения о рекордно низкой добыче в Венесуэле. Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем майском докладе отметило, что добыча нефти в стране в апреле достигла минимального значения с начала 1950-х годов. В докладе подчеркивается, что сокращение добычи нефти Ираном и Венесуэлой может стать серьезной проблемой для предотвращения производителями нефти резкого повышения цен на нефть и недопущения дефицита.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»