Бизнес и экономика

Торговля в сельской местности все еще слабо контролируется

Торговля в сельской местности все еще слабо контролируется

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Торговля в сельской местности все еще слабо контролируется: в селах проживает 43% казахстанцев, однако на них пришлось лишь менее 8% официальных розничных продаж, передает ranking.kz.

 

За апрель казахстанцы оставили в магазинах и на базарах 739,5 миллиарда тенге — немного (на 1,1%) больше, чем в марте. Впрочем, после затратных праздников в начале весны, казахстанцы решили экономить — в половине регионов показатели официальной розничной торговли ушли в минус.

 

Так, резко упал интерес к шоппингу у жителей Кызылординской области (минус 17,8% за месяц), Жамбылской (минус 6,6%), и Павлодарской (минус 6,4% к марту) областей.

 

Наибольший рост торговли замечен в ВКО (+8,8% за месяц), Костанайской области (+8,4%) и ЮКО (+7,6%).

 

undefined

 

Треть покупок (33%, против 38,3% годом ранее) составили продовольственные товары, прочее — непродовольственные.

 

Примечательно, что на сельскую местность пришлось всего 7,6% официальной торговли. Это лишь немногим больше прошлогодних показателей (было 7,4%). Судя по этим показателям, торговля в сельской местности все еще слабо контролируется и не всегда отражается в официальной статистике.

 

undefined

 

Каждый среднестатистический городской житель РК* потратил в апреле в розничных точках продаж 7,9 тысячи тенге — на 1,1% больше, чем в марте текущего года, и на 13,1% больше, чем год назад.

 

Наибольшие средние чеки — у алматинцев (124 тысячи тг за человека, +2,3% за месяц) и астанчан (86,5 тыс. тг на человека, на 3,2% больше, чем в марте).

 

*С учетом минимальной доли торговли в сельской местности — всего 7,6% — средний чек считался путем деления объемов ритейла на количество городских жителей.

 

undefined

 

Цены в рознице за апрель заметнее всего выросли год-к-году на алкоголь и табачные изделия — сразу на 10,9%. Для сравнения, продукты питания и безалкогольные напитки подорожали за год всего на 5,1%.

 

Одежда и обувь поднялись в цене на 8,2% за год, предметы домашнего обихода — на 5,9%.

 

undefined

 

Источник: ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»