Бизнес и экономика

Арестованный в Москве казахский банкир подал заявление о выходе из гражданства Казахстана

Фото: dixinews.kz

 

Находящийся под домашним арестом экс-глава Евразийского банка и совладелец крупнейшего в Казахстане телекоммуникационного оператора «Алмател Казахстан» Жомарт Ертаев подал заявление в консульство Казахстана о выходе из гражданства Казахстана, рассказал RNS адвокат Ертаева Алексей Петров.

 

«Мне пришлось принять решение о выходе из гражданства Республики Казахстан в связи с тем, что двойное гражданство запрещено», — передал Ертаев через адвоката. Петров пояснил, что нотариально заверенное обращение Ертаева об отказе от гражданства направлено в консульство республики Казахстан.

 

По словам Петрова, согласно закону, Ертаева могут экстрадировать в Казахстан даже в случае его отказа от гражданства этой страны.

 

«Экстрадировать можно не только граждан Казахстана, но и граждан без гражданства на территорию Казахстана, поэтому наличие либо отсутствие гражданства этой страны не является основанием не выдать (Ертаева Казахстану – RNS)», — сказал он.

 

Ранее в ходе заседания суда Ертаев сообщил, что подал заявление о получении временного вида на жительства, а затем прошение о получении российского гражданства. 12 мая «Коммерсант» сообщил, что Пресненский райсуд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры об избрании Ертаеву меры пресечения в виде заключения под стражу. По данным издания, Власти Казахстана требуют его экстрадиции по обвинению в мошенничестве. По данным прокуратуры, Ертаев заочно обвиняется генпрокуратурой Казахстана в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 177 УК, которая соответствует ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.

 

МВД Казастана считает, что будучи советником председателя совета директоров Bank RBK, Ертаев пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн и действовал с целью невозврата средств. Сам Ертаев обвинение отрицает. «В уголовных кодексах России и Казахстана нет такого преступления как «лоббизм». При этом я никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка, что легко можно проверить в открытых источниках», — говорится в обращении Ертаева, переданном через адвоката. По его словам, уголовное дело и задержание являются частью «беспрецедентного давления» на него и его партнеров.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»