Страсти по евробюджету: Брюссель хочет наказать «смутьянов» евро
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Иллюстрация: Noi.md
В Европе начинается большая «драка» — в Европарламенте выступил с предложениями по новому бюджету ЕС президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В главном финансовом документе объединенной Европы на 2021−27 годы немало новшеств. Во-первых, это первый послебрекситный общеевропейский бюджет. Впервые за все годы существования Союза чиновникам из Брюсселя пришлось готовить бюджет в условиях не расширения организации, а ее сокращения. Выход Великобритании из Евросоюза, официально вступающий в силу одновременно с началом действия нового бюджета — 1 января 2021 года, с учетом размеров экономики королевства и ее взносов в общую копилку ЕС оставит в европейском бюджете приличную дыру, которую необходимо чем-то заткнуть. Кроме ввода ряда новых налогов, это в первую очередь, конечно, сокращение финансирования многих программ и проектов. Изобретать велосипед подчиненным еврокомиссара по цифровой экономике и обществу Гюнтера Эттингера, ведомство которого отвечает за бюджет, не пришлось, хотя он, конечно, внес свой существенный вклад в новшества. У авторов евробюджета был в запасе «немецкий» вариант жесткой экономии, который Берлин продавливал в годы последнего финансового кризиса. Естественно, этот план сокращения расходов Эттингер переработал в соответствии с реалиями 2018 года.
Во-вторых, авторы нового семилетнего бюджета решили пересмотреть сами принципы распределения средств. В Брюсселе явно хотят воспользоваться брекситом как предлогом для закручивания гаек в объединенной Европе и укрепления дисциплины, сильно ослабшей в последние годы. Жан-Клод Юнкер и Гюнтер Эттингер предлагают заткнуть дыру в 13 млрд евро, которые не досчитается евроказна после выхода Лондона, не только за счет экономики и экономии средств, но и за счет ограничения дотаций Восточной Европе и, в первую очередь, главным «смутьянам»: Венгрии, Польше и ряду других восточноевропейских стран, против чего так называемая «новая» Европа, естественно, уже сейчас категорически возражает.
Бюджет роста и снижения
Если бы авторы предыдущего бюджета столкнулись с ситуацией, подобной нынешней, скажем, с выходом из объединенной Европы Греции, они бы в духе тех лет механически сократили все общеевропейские программы. Сейчас пресловутое затягивание поясов, конечно, тоже имеет место. Выступая перед европарламентариями, президент Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что его подчиненные очень тщательно изучили бюджет 2014−20 гг. и, где можно, сократили финансирование. Несмотря на это новый бюджет получился… больше предыдущего.
ЕК не торопится знакомить общественность со всеми цифрами, но уже сейчас известно, что несмотря на выход Великобритании бюджет объединенной Европы не уменьшится, а вырастет. Он сверстан в размере 1,289 трлн евро, что составляет 1,114% от ВВП 27 оставшихся членов ЕС. Напомним, что сейчас Европа живет по бюджету в 1 трлн евро, составляющему 1,03% от ВВП 28 стран.
ЕК хочет финансировать новые приоритеты: цифровую экономику, безопасность на границах и оборонную индустрию Европы. Кроме этого, она впервые предлагает увязать дотации с независимостью судов и жестким правлением закона.
Наряду с сокращениями расходов по главным затратным бюджетным статьям — сельскому хозяйству, на которое приходилось примерно 40% расходов, а также дотациям «бедным» членам ЕС, составляющим треть расходов, предлагается резкий рост расходов по вышеперечисленным приоритетам. Например, в новом бюджете почти утраиваются расходы на охрану границ Евросоюза с нынешних 13 млрд евро до 33 млрд евро. Это объясняется резким обострением проблемы с мигрантами из стран Африки и Азии, едва не приведшей к полномасштабному европейскому кризису в 2015−16 годах. К 2027 г. намечается нанять 10 тыс. новых пограничников.
Очень серьезно относятся в Брюсселе и к безопасности Европы от внешних врагов, к которым наряду с запрещенным в России «Исламским государством» и другими террористическими организациями, сейчас, увы, относят и Россию. В связи с новыми реалиями предусматривается громадный рост (в 22 раза) расходов на европейскую оборону. Почти половину — 13 из 27,5 «оборонных» миллиардов предлагается выделить на фонд вооружений и военной техники. Резко увеличивается финансирование научных исследований и разработок в военной сфере, соединений быстрого реагирования и миссий европейских военных за рубежом. На борьбу с экстремизмом и киберпреступностью в евробюджете на 2021−27 гг. отводятся 2,5 млрд евро.
Увеличиваются расходы на развитие цифровой экономики, что подразумевает серьезное увеличение финансирования научных исследований и разработок в сфере высоких технологий и искусственного интеллекта. Европа продолжит помогать соседям, от стабильности у которых напрямую зависит ее безопасность. Расходы по этой статье тоже должны резко вырасти.
В Брюсселе готовятся к бурным акциям фермеров
Авторы бюджета предполагают ежегодно дополнительно получать 22 млрд евро за счет повышения эффективности собирания старых налогов и введения новых. Например, в бюджет заложены почти 7 млрд евро, которые должен принести налог на не подлежащие переработке изделия из пластмасс в размере 80 евроцентов на 1 кг отходов. Налог на пластмассу даст не только существенные средства, но и позволит улучшить ситуацию с окружающей средой на континенте. В Брюсселе рассчитывают и на солидные поступления от налога на транснациональные высокотехнологические компании.
Однако главным источником для увеличения евробюджета являются не новые налоги и не поиски скрытых резервов, а банальное сокращение расходов. Главная расходная статья в новом евробюджете — сельское хозяйство урезается на 5%. В Брюсселе понимают, что европейским фермерам, которые и без этого крайне недовольны своим положением, это не понравится и что они готовятся к новым акциям протеста. Особенно воинственно настроены французские фермеры во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Франции Стефаном Травером, которые называют предлагаемые сокращения «просто неслыханными». Однако фермеры стран Балтии едва ли поддержат коллег из других государств. По словам еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства Фила Хогана, субсидии фермерам Латвии, Литвы и Эстонии вырастут в 2021−27 гг. на 13,6%. Конечно, в Брюсселе не воспылали неожиданной любовью к балтийским крестьянам. Просто раньше они (фермеры Балтии) получали в перерасчете на гектар значительно меньше западных коллег, например, французов и итальянцев. С учетом их малочисленности и незначительности выделяемых для них средств еврочиновники решили хотя бы немного восстановить справедливость.
Отличие второго основного источника экономии от сельского хозяйства в явном примешивании к экономике политических нюансов. Речь идет о предлагаемом 7-процентном сокращении расходов на дотации. Львиная доля финансовой помощи «бедным» членам Евросоюза поступает из двух источников: Европейского фонда регионального развития (ERDF), созданного в 1975 году для оказания финансовой поддержки региональной политики с целью уменьшения диспропорций в развитии отдельных неблагополучных регионов; и Европейского социального фонда (ECF), созданного в 1960 году для решения проблем занятости европейцев. Бюджет ERDF составляет 273 млрд евро, что сопоставимо с ВВП такой небедной европейской страны, как Ирландия, который составил в прошлом году по данным МВФ 283 млрд евро; а ECF — 101 млрд.
Игра по правилам и без правил
В Европе любят говорить о демократии, а в ряде крупных государств Старого Света считают, что на них возложена миссия защиты демократических ценностей на планете. Однако защищая демократию на других континентах, блюстители демократических ценностей на туманном Альбионе, во Франции и других странах как-то забывают о собственных проблемах. Эта тенденция легко просматривается и в новом евробюджете.
Бюджет Европы на 2021−27 гг. носит явный «карательный» характер. Конечно, и Жан-Клод Юнкер, и его заместители утверждают, что новый бюджет не предусматривает наказаний каких-то конкретных стран.
«Мы предлагаем амбициозный, но сбалансированный бюджет, — заявил Юнкер европарламентариям. — Наш бюджет справедлив для всех».
Однако в столицах ряда стран на востоке континента о дискриминационном характере финансового документа начали говорить еще до его выступления в Европарламенте.
Авторы главного финансового документа, конечно же, с благословения высшего руководства Евросоюза увязали выделение финансовой помощи странам объединенной Европы с положением дел с демократией. Брюссель явно стремится наказать тех членов ЕС, которые, по его мнению, не уважают ключевые ценности Европы и, в первую очередь, так называемое «правление закона». Ни для кого не секрет, что эта мера направлена в первую очередь против Польши, которая после прихода к власти в 2015 году правой партии «Закон и справедливость» быстро обошла по штрафным очкам Венгрию, считавшуюся до этого главным «смутьяном» Евросоюза. Теперь первой «черной овцой» объединенной Европы в Брюсселе считают Варшаву, которая несмотря на возражения ЕК упрямо проводит судебную реформу, направленную на усиление контроля властей над судами. Что касается Венгрии, еще одной очевидной жертвы карательных бюджетных мер, то к ней у ЕК претензии несколько иного рода. Венгерского премьера Виктора Орбана, недавно победившего на очередных выборах, в Брюсселе обвиняют в притеснении независимых организаций, в первую очередь, НПО, и СМИ. В последние пару-тройку лет Будапешт находится в авангарде борьбы восточноевропейских стран против Еврокомиссии под лозунгом «Остановим Брюссель!» Ее главная цель — отбиться от мигрантов, которых Венгрия и остальные члены Евросоюза, должны принять в обязательном порядке. В отношении мигрантов Орбана поддерживает подавляющее большинство так называемых «новых» членов ЕС из Центральной и Восточной Европы.
«ЕС просто говорит „орбанам“ и „качиньским“ этого мира, — объясняет старший аналитик финансовой компании Medley Global Advisors Найджел Ренделл: — „если хотите получать помощь, играйте по тем же правилам, что и остальные“.»
Предложения ЕК в новом бюджете в области дотаций являются недвусмысленными предупреждениями и другим бывшим социалистическим странам на восточном фланге континента, которые, не без оснований опасаются в Брюсселе, двигаются в том же направлении, что и Польша с Венгрией. В первую очередь, это относится к Чехии, Румынии, Словакии.
Угроза для несогласных с миграционной политикой Брюсселя вполне реальная и серьезная. Финансовая помощь Евросоюза играет очень важную роль в развитии восточноевропейских стран, которые сильно уступают в экономическом развитии и уровне жизни западу континента. Крупнейшим получателем дотаций в Евросоюзе, как это ни странно, является главный «смутьян». На долю Польши в текущем бюджете из 350 млрд дотационных евро приходятся 77 млрд. Венгрия в 2014−20 гг. получит 22 млрд евро, а Словакия — 14 млрд. О зависимости бывших стран соцлагеря красноречиво говорит и статистика ЕК за 2015−17 гг., согласно которой в Польше дотации Брюсселя превышают 60% всех инвестиций в инфраструктуру, а в Венгрии они составляют более 55%.
В следующей семилетке Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и другие страны Восточной Европы рискуют не досчитаться десятков миллиардов евро помощи, которые могут уйти на юг континента, в страны, особенно сильно пострадавшие от финансового кризиса и кризиса, связанного с мигрантами. Кстати, более детальные предложения по дотациям внутри Евросоюза ЕК намерена обнародовать 29 мая.
Еврокомиссия долго пыталась найти наиболее приемлемый способ привязать финансовую помощь к европейским ценностям так, чтобы преодолеть многочисленные препятствия юридического, процедурного и политического характера. Главное из них состоит в том, что бюджет должен быть одобрен всеми членами Евросоюза независимо от их экономического и политического «веса». Это значит, что любая страна может воспользоваться правом вето и похоронить главный финансовый документ Евросоюза.
Для того, чтобы обойти право вето, «карательную меру» вывели за рамки бюджета. Это значит, что для превращения ее в закон требуется не утверждение всеми членами ЕС без исключений, а лишь так называемым «квалифицированным» большинством, т. е. 55% членов Евросоюза, в которых должно проживать не менее 65% его населения. Другими словами, если Польша и Венгрия проголосуют против, то предложение увязать получение финансовой помощи с соблюдением демократических ценностей все равно будет принято, потому что за него проголосуют все «старые» члены объединенной Европы и часть «новых», которые не осмелятся идти на открытую конфронтацию с Брюсселем. Наказание «смутьянов» евро безоговорочно поддерживают главные экономики Европы, включая Германию и Францию.
Конечно, все это не значит, что Варшава и Будапешт смирятся с поражением и откажутся без борьбы. По крайней мере, сейчас они настроены решительно.
«Нам немного не по себе от некоторых предложений, которые явно содержат политический контекст, — заявил на днях министр Польши по делам Европы Конрад Шиманский. — Эти предложения, между прочим, находятся в вопиющем противоречии с правлением закона. Юридические правила должны быть четкими и не связаны с политикой. Мы не согласимся на арбитражный механизм, который превратит выделение фондов в орудие политического давления».
Ему вторит министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто: «В Европейском Союзе существуют договоры, которые четко определяют права и обязанности государств, членов ЕС. Мы не согласимся ни на какие предложения, содержащие возможности для шантажа в отношении выплат из европейских фондов, которые выдаются европейским странам в соответствии с этими договорами».
При этом Будапешт устами главного дипломата возражает против распространенного на западе континента мнения, что дотационные фонды — это что-то вроде «гуманитарной помощи» богатых стран бедным.
«Мы открыли свои рынки, — объяснил он. — Западноевропейские компании извлекают огромные прибыли на рынках Центральной Европы. Ошибочна распространенная на западе точка зрения, что это улица с односторонним движением и что западные политики, хорошие ребята, дают нам кое-что из фондов. Это улица с двусторонним движением. У всех на ней есть обязательства, которые необходимо выполнять».
Чем меньше Европа, тем меньше бюджет
Жан-Клод Юнкер попросил европарламентриев и косвенно политиков принять главный финансовый документ Европы на 2021−27 годы к следующей весне, т. е. до выборов нового Европарламента и Еврокомиссии. Однако опыт предыдущих бюджетов показывает, что горячие споры будут вестись буквально до последней минуты.
Конечно, с новым евробюджетом согласны далеко не все европейские лидеры, а не только политики в Варшаве и Будапеште. Впрочем, договориться с западными странами еврочиновникам будет легче, чем с Польшей и Венгрией.
Планируемое увеличение в среднем на 9,3% взносов в казну ЕС всех его членов в течение следующей семилетки — главный повод для недовольства бюджетом западноевропейских стран. Больше всех из «старых» членов объединенной Европы новым бюджетом недовольна так называемая «бережливая» четверка в составе Австрии, Дании, Голландии и Швеции. Авторы нового евробюджета «обидели» их дважды: предложили увеличить взносы в европейскую казну, объяснив это выходом Лондона; и попросили согласиться на уменьшение возвратов, которые и без этого уступали взносам.
Впрочем, главный донор ЕС — Германия предложение повысить взносы поддерживает несмотря на то, что для нее оно обернется увеличением ежегодных выплат на 10 с лишним млрд евро. Министр финансов Германии Олаф Шольци министр иностранных дел Хайке Маас подчеркивают, что Берлин готов принять бюджет, если увеличение взносов будет справедливым и коснется всех членов ЕС.
Противники нового бюджета считают, что необходимо изменить его на структурном уровне и в первую очередь отказаться от роста расходной части. Их точку зрения наиболее полно выразил глава МИД Голландии Стеф Блок: «Это предложение (увеличение взносов) неприемлемо для голландского правительства. Доходы ЕС уменьшаются вследствие выхода Великобритании. Если снижаются доходы, то мы должны тратить меньше».
Датский премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен выразился более кратко и ёмко: «Меньший Евросоюз должен иметь и меньший бюджет». С ним полностью соглашается нидерландский коллега Марк Рютте.
Министр финансов Швеции Магдалена Андерссон, кстати, первая женщина на этом посту в северном королевстве, пошла еще дальше и назвала проект нового евробюджета одним из самых обидных в Скандинавии слов — «неразумный».
Австрийский канцлер Себастьян Курц осторожно соглашается с тем, что новый бюджет имеет свои преимущества, но добавляет, что в предлагаемом виде он все же неприемлем. «Мы считаем, что до приемлемого решения еще далеко», — заявил он журналистам и добавил, что Европе следует готовиться к долгим и трудным переговорам.
Статистика: Крупнейшим донором в Европе является Германия, которая в 2016 г. заплатила в казну 23,27 млрд евро, а получила в виде дотаций 10,8 млрд. На втором месте Франция — 19,48 и 11,28 млрд евро соответственно. Третья строка у Великобритании — 12,76 и 7,05 млрд евро. На противоположном полюсе Польша, которая два года назад заплатила в общеевропейскую казну 3,55 млрд евро, а получила назад 10,64 млрд; Румыния — 1,37 и 7,36 млрд евро соответственно и Греция — 1,51 и 5,85 млрд евро.
Источник: EADaily