Бизнес и экономика

Мировой спрос на золото упал до минимума за десятилетие

Мировой спрос на золото упал до минимума за десятилетие

 

Мировой спрос на золото в I квартале 2018 года снизился на 7% до 973,5 тонн, что стало самым низким показателем за последнее десятилетие, следует из доклада Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

 

«Слабый инвестиционный спрос стал основной причиной для снижения», — говорится в обзоре. В частности, отмечается, что цены на золото застряли в довольно узком диапазоне, что не поддерживало оптимизм инвесторов, сообщает ТАСС.

 

Мировой спрос на золотые слитки и монеты в отчетном периоде сократился на 15% до 254,9 тонн. В частности, для Китая это падение составило 26% (78 тонн), что увязывается с ослаблением опасений относительно укрепления юаня, побуждавших ранее вкладывать в покупку золота как в защитный актив. В Индии спрос на золото упал на 13% — до 27,9 тонн.

 

За первые 3 месяца текущего года Центробанки разных стран приобрели 116,5 тонн золота — на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом среди ключевых покупателей выступили Россия (купила 41,7 тонны), Турция и Казахстан.

 

Что касается потребления этого драгоценного металла в ювелирной промышленности, в I квартале оно снизилось на 1% до 487,7 тонн, в том числе на 12% в Индии. Однако в некоторой степени это компенсировалось ростом на 7% в Китае.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»