Бизнес и экономика

На реализацию Программы развития «Алматы — 2020» за 2 года выделили более триллиона тенге

Фото: https://the-steppe.com

 

Только за прошлый год объем затрат составил 539 миллиардов — на 17% больше, чем было запланировано, передает finprom.kz.

 

10 декабря 2015 года, на основании указа президента РК «О системе государственного планирования в Республике Казахстан», была утверждена программа развития «Алматы — 2020». Цель программы — ускоренный социально-экономический рост южной столицы, как города, комфортного для жизни населения, и привлекательного для развития бизнеса.

 

По прогнозным данным, совокупный объем средств на реализацию программы составлял на 2016-2020 годы порядка 1,53 трлн тг. Из них планировалось выделить 523,2 млрд тг из республиканского бюджета, 573,3 млрд тг — из местного бюджета, а также привлечь инвестиции на 436,9 млрд тг.

 

В 2017 году по предварительным прогнозным данным планировалось выделить 298,5 млрд тг.

 

 

Однако в официальном «Отчете по реализации Программы развития «Алматы — 2020» за 2017 год», размещенном на сайте города, указано, что на реализацию программы было запланировано потратить 459,4 миллиарда тенге, фактические же затраты составили еще больше — 538,7 млрд тг.

 

Таким образом, реальные затраты превысили первоначальные прогнозные почти вдвое, а запланированные позднее — на 17,3%.

 

В аналитической записке к отчету указано, некоторые мероприятия являются переходящими на следующий отчетный период. Также в записке поясняется: «необходимо учитывать, что объемы финансирования, предусмотренные в Плане мероприятий, установлены как «Предполагаемые расходы», и по этой причине не в полной мере соответствуют уточненным и фактически запланированным расходам».

 

Примечательно, что программой предусмотрено 83 целевых индикатора* достижение которых запланировано на 2017 год. По итогам года было достигнуто всего 60 целевых индикаторов. По 16 целевым индикаторам не подошел срок публикации (то есть пока нет данных); не достигнуты — 4. В пояснительной записке указано, что отсутствие статистических и ведомственных отчетов по отдельным целевым индикаторам не позволяет вывести объективные результаты достижения запланированных целей и задач.

 

*Целевой индикатор — количественный или качественный показатель, характеризующий реализацию мероприятия (группы мероприятий) при установленных объемах финансирования государственной программы.

 

 

Что касается расходов бюджета города в целом, в рамках Программы развития, и помимо нее, за январь-февраль текущего года они составили 54,1 млрд тг, против 54,4 млрд тг годом ранее.

 

Наибольший объем средств, помимо трансфертов, направлен в систему образования — сразу более четверти всех расходов, 13,8 млрд тг, на 22,8% больше, чем годом ранее.

 

Примечательно, что именно в сфере образования за 2017 год все целевые индикаторы Программы развития были достигнуты. К примеру, была открыта 151 частная дошкольная организация на 5193 места. Также появилось 1188 мест за счет уплотнений помещений. Государственный образовательный заказ был размещен в 291 частной дошкольной организации на 13712 мест.

Кроме того, в рамках Программы была открыты психолого-медико-педагогическая консультация и кабинет психолого-педагогической коррекции.

 

 

В многолетней динамике расходы бюджетных средств города растут из года в год. По итогам 2017 года они составили 501,4 млрд тг — на 4,2% больше, чем годом ранее.

 

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»