Бизнес и экономика

На селе заботятся о ветеринарной безопасности

Ð159;оÑ133;ожее изобÑ128;ажение

 

На селе заботятся о ветеринарной безопасности: Объем ветеринарных услуг в целом по РК вырос на 6,3% за год, в сельской местности — на 8,5%, передает energyprom.kz.

 

Впрочем, платить ветеринарам больше не спешат: зарплаты в секторе выросли за год всего на 3%, их покупательская способность с учетом инфляции упала на 4%.

 

За январь-декабрь 2017 года объем ветеринарных услуг по РК составил 45,39 млрд тг — на 6,3% больше, чем годом ранее*.

 

Объем услуг, оказанных ветеринарами в городах, увеличился на 5,4% год-к-году, до 32,1 млрд тг, в селах — на 8,5%, до 12,3 млрд тг.

Примечательно, что услуги, оказанные ветеринарными службами за счет населения, сократились за год сразу на 28,8%, до 4,8 млрд тг.

 

*Сравниваются данные, предоставляемые КС МНЭ РК поквартально. Данные формируются по ОКЭД, и отличаются от уточненных годовых данных, формируемых согласно СКУ.

 

 

Наибольший объем услуг приходится на Астану (здесь находится Министерство сельского хозяйства) — сразу 38% от РК. Еще 13,3% услуг оказано в ЮКО, и 8,2% — в Жамбылской области.

 

В апреле текущего года Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами регионов взять на особый контроль учет и перемещение животных, условия хранения ветеринарных препаратов, а также качество соответствующих вакцин.

 

По словам первого вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, впервые план ветеринарно-профилактических мероприятий был утвержден в октябре 2017 года, что позволило своевременно осуществить закуп услуг по транспортировке ветеринарных препаратов до районов. Также впервые был сформирован республиканский запас ветеринарных препаратов на первое полугодие 2018 года, и обеспеченность составила 100%.

 

По состоянию на 2 апреля 2018 года против ящура вакцинировано 90%, против сибирской язвы 82,2%, против нодулярного дерматита 85,4%.

 

Активизирована работа с КНР по экспорту животноводческой продукции. Также достигнута договоренность по экспорту живых овец и замороженной баранины в Иран. Со странами ОАЭ согласован ветеринарный сертификат на баранину, говядину, КРС и МРС.

 

 

В то же время, заработные платы ветеринаров растут медленнее, чем инфлирует нацвалюта. Так, по итогам 2017 года среднемесячная зарплата в сфере ветеринарной деятельности составляла всего 93,8 тысячи тенге — это на 3% больше, чем годом раннее.

 

Причем с учетом инфляции покупательская способность заработных плат в секторе сократилась на 4%.

 

При сборе новостей использованы данные Официального сайта премьер-министра Республики Казахстан.

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»