Бизнес и экономика

Boeing переживает из-за торговой войны между США и Китаем

 

Американский авиастроительный гигант Boeing предупреждает, что возможная торговая война между США и КНР повредит мировой авиаиндустрии.

 

«Оба правительства заняли позиции, которые могут причинить вред мировой авиационной индустрии, хотя никто еще не реализовал эти резкие меры», — цитирует РИА «Новости» заявление корпорации.

 

Повышение пошлин на продукцию Boeing в Китае могло бы означать передел китайского рынка авиаперевозок, который могут захватить основные конкуренты Boeing — европейская авиастроительная корпорация Airbus, а также местные производители.

 

Между тем, накануне посол Китая в США Цуй Тянькай и и. о. госсекретаря США Джон Салливан обсудили двусторонние экономические вопросы на фоне введения американцами пошлин на китайские товары. Салливан также поднял вопрос о «необходимости восстановления справедливости и сбалансированности экономических связей» между двумя странами, подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве.

 

Стороны договорились «оставаться в тесном контакте по этим и другим двусторонним, региональным и мировым вопросам, представляющим взаимный интерес».

 

Ранее США опубликовали список из 1,3 тыс. китайских товаров, против которых могут быть введены импортные пошлины как ответ на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию. Так Соединенные Штаты намерены преодолеть многомиллиардный торговый дефицит с Китаем. По подсчету американской администрации Китай будет терять на этих пошлинах около $50 млрд ежегодно. США заявляют, что это только первый шаг в вопросе противодействия Китаю в области торговли.

 

Со своей стороны, Министерство коммерции КНР пообещало подготовить и в ближайшее время объявить о равных по масштабу мерах в ответ на пошлины в отношении китайской продукции.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»