Бизнес и экономика

Узбекистан намерен снизить НДС до казахстанского уровня

Узбекистан намерен снизить НДС до казахстанского уровня

 

Налог на добавленную стоимость в Узбекистане планируют снизить с 20 до 12 процентов. Об этом сообщают «Новости Узбекистана».

Предложение указано в проекте Концепции по коренному реформированию налоговой системы, предусматривающей уменьшение налоговой нагрузки, унификацию и отмену ряда налогов и обязательных платежей, а также меры по совершенствованию налогового администрирования.

В обсуждаемом документе отмечены пять проблем узбекской налоговой системы — высокая в сравнении с развивающимися странами мира налоговая нагрузка, нечеткость законодательных норм, значительное количество подзаконных актов, несовершенство и неэффективность налогового контроля и администрирования, а также большое количество индивидуальных льгот и преференций. В концепции, в частности, предложено снизить действующую ставку налога на добавленную стоимость с 20 до 12 процентов и распространить обязанности по его уплате на все категории налогоплательщиков, включая индивидуальных предпринимателей с оборотом свыше одного миллиарда сумов ($122 млн).

По официальному прогнозу, доходная часть государственного бюджета республики в 2018 году на 35,3 процента состоит из налога на добавленную стоимость. При ожидаемых доходах бюджета в наступившем году свыше 62,2 триллиона сумов ($7,5 млрд) налог на добавленную стоимость составляет 22 триллиона сумов ($2,6 млрд). НДС играет роль локомотива в группе косвенных налогов (НДС, акцизный налог, таможенная пошлина, налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа и плата за использование абонентского номера) с удельным весом 65 процентов.

Ожидаемый в 2018 году объем косвенных налогов превышает 33,4 триллиона сумов ($4 млрд). НДС, который в мировой практике называется «налогом на потребление», один из основных косвенных налогов, в Узбекистане введен с 1 января 1992 года. Налог на добавленную стоимость включается в цену товара и услуг и, соответственно, уплачивается в бюджет за счет средств покупателей, заказчиков и клиентов. За время действия НДС в республике происходило изменение размера ставки налога, которая первоначально в 1992 году составляла 30 процентов, в 1993 и 1994 годах — 25 процентов, а с 1998 года по сегодняшний день ставка составляет 20 процентов. Ставка НДС в Казахстане по облагаемому обороту и по облагаемому импорту составляет 12 процентов.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»