Бизнес и экономика

Крупный и средний бизнес строительной сферы заработал

 

Крупный и средний бизнес строительной сферы заработал по итогам 2017 года в 8 раз меньше, чем годом ранее, специалисты по недвижимому имуществу — в 3 раза меньше, передает finprom.kz.

 

Впрочем, компании в сфере искусства и развлечений закончили год еще пессимистичнее — с убытками в 3,5 миллиарда тенге.

 

По итогам 2017 года крупные и средние предприятия получили прибыль в размере 9 трлн тг — это на 40,8% больше, чем за предыдущий год.

 

Наибольший рост прибыли в 2017 году произошел, ожидаемо, в 4 квартале. За этот период компании заработали 3,1 трлн тг, за аналогичный период предыдущего года прибыль составила 1,7 трлн тг (прирост — на 77,3%).

 

 

Успешнее всего показал себя крупный и средний бизнес Акмолинской области — прибыль компаний выросла за год почти в 3 раза, с 43,8 до 129 млрд тг.

 

В столице компании также значительно нарастили прибыль, до 480,4 млрд тг. Прирост за год — 54,7%.

В финансовом центре — Алматы — прирост прибыли составил 42,3%, с 1,5 до 2,2 трлн тг.

 

В тоже время, в Костанайской области прибыльность в сегменте сократилась за год на 64,4 млрд тг (более чем вдвое), составив 43,4 млрд тг против 107,8 млрд тг годом ранее.

 

Крупный и средний бизнес СКО закончил 2017 год с небольшой прибылью в 3,8 млрд тг, что, впрочем, значительно лучше прошлогодних показателей, когда компании региона показали убытки.

 

 

Колоссальный прирост прибыли показали компании, предоставляющие финансовые и страховые услуги. За год их прибыль выросла в 27 раз, с 48,5 млрд тг до 1,3 трлн тг. Следом за ними идут компании, деятельность которых связана с профессиональной, научной и технической деятельностью. Доход компаний в этом сегменте также показал огромный рост — почти в 10 раз, с 79,2 до 766,1 млрд тг.

 

Несмотря на высокую доходность компаний в некоторых отраслях, во многих сферах результаты оказались хуже, чем годом ранее. Так, снижение доходов или убытки отмечены в области транспорта и складирования, услуг по проживанию и питанию, оптовой и розничной торговле, а также ремонте автомобилей и мотоциклов, электроснабжении, операциях с недвижимым имуществом, сфере искусства, развлечений и отдыха.

 

Наибольшее сокращение прибыли показали крупные и средние компании, работающие в строительстве. Прибыль за год сократилась сразу на 87,2% с 1,3 трлн тг до 160,9 млрд тг.

 

Компании развлекательного сегмента закончили год с убытками на 3,5 млрд тг (годом ранее также был зафиксирован убыток — на 8,5 млрд тг).

 

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»