Бизнес и экономика

В МВФ рассказали, зачем нужно повысить цены на газ для украинцев

 

В Международном валютном фонде (МВФ) настаивают на повышении газа для украинцев, заявляя, что низкие цены на газ подталкивают к коррупции, а также являются причиной неэкономичного потребления. 

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йост Люнгман.

Люнгман заявил, что при повышении цены газа исчезнут коррупционные схемы, позволяющие покупать газ по цене домохозяйств с дальнейшей перепродажей его предприятиям по более высокой цене. Как объяснил постпред МВФ, сейчас дешевый газ выгоден «богатым людям с большими доходами», которые потребляю много «голубого топлива». 

«Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий», — заявил Люнгман

Отметим, МФВ заявил, что следующий транш в размере 1 млрд евро Украина получит только после создания антикоррупционного суда, принятия закона о приватизации и повышении цен на газ для населения до рыночного уровня. 

Цены на газ в Украине 725 гривен в 2013 году выросла до 6,879 тысячи гривен в 2016 году, или в 9,5 раза. Повышение цен на газ происходит в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»