Бизнес и экономика

Власти Китая «смирились» с ростом ВВП на 6,5% в этом году

Власти Китая «смирились» с ростом ВВП на 6,5% в этом году

 

Планы китайского руководства на 2018 год предусматривают сохранение стабильных темпов экономического роста и увеличение ВВП «примерно на 6,5%» против фактических 6,9% в 2017 году.

 

Выступая с докладом на 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший орган государственной власти Китая) 13-го созыва, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил о решимости Пекина контролировать рост долгов в экономике, продолжать реформирование государственного сектора и политику по расширения доступа иностранного капитала в страну, а также снижать избыточные мощности в ряде отраслей, прежде всего в сталелитейном секторе, сообщает «Финмаркет».

 

В прошлом году Китай снизил мощности по выплавке стали более чем на 50 млн тонн.

 

По словам премьера, в 2018 году производственный сектор Китая будет полностью открыт для иностранных предпринимателей. «Общий производственный сектор будет полностью открыт, а доступ к таким сферам, как телекоммуникации, медицина, образование и автомобили на чистых энергоносителях, будет расширен», — заявил Ли Кэцян в докладе о работе правительства на сессии ВСНП.

 

Предполагается расширять участие иностранцев в таких сферах, как банковская деятельность, ценные бумаги, управление фондами. По его словам, «иностранные инвесторы смогут получить отсрочку от уплаты налогов, а процедуры создания предприятий с иностранными инвестициями будут упрощены», говорится в документе.

 

Премьер заверил, что обменный курс национальной валюты Китая — юаня — будет поддерживаться в целом на стабильном уровне.

В 2018 году Китай планирует выделить из государственного бюджета на развитие экономики 537,6 млрд юаней ($85 млрд), что на 30 млрд юаней ($5 млрд) больше показателей прошлого года, сказал глава китайского правительства.

 

Дефицит государственного бюджета Китая в 2018 году планируется в размере 2,6% ВВП, то есть он должен составить 2,38 трлн юаней ($380 млрд), что ниже плана прошлого года.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»