Бизнес и экономика

МЭА прогнозирует увеличение мирового спроса на нефть к 2023 году

 

Международное энергетическое агентство (МЭА) в докладе «Анализ и прогнозы до 2023 года» прогнозирует рост мирового спроса на нефть. 

В докладе указано, что к 2023 году спрос на нефть может вырасти на 6,9 млн баррелей в сутки (+7%) в сравнении с 2018 годом – до 104,7 млн баррелей в сутки. Как считают эксперты МЭР, спрос на нефть будет расти за счет экономического роста в Азии и возрождению нефтехимической промышленности в США. 

«Китай остается главным двигателем роста спроса, но более жесткая политика по ограничению загрязнения воздуха замедлит рост», — пишут авторы доклада. 

В документе указано, что спустя несколько лет спрос на нефть в Китае и Индии будет составлять до 50% мирового спроса на «черное золото». МЭА прогнозирует, что экономика Китая с каждым годом будет становиться все более ориентированной потребителя, но при этом ее темпы роста замедлятся в сравнении с 2010-2017 годами. А вот в Индии спрос на нефть к 2023 году будет увеличиваться. 

В докладе МЭА указано, что добыча нефти и конденсата в России будет расти в ближайшие несколько лет. Но в начале 2020 годов начнется снижение роста добычи, которое будет обусловлено особенностями налогообложения в России, а также действующими сейчас санкциями. 

Отметили аналитики МЭА и то, что, скорее всего, уже с 2019 года страны начнут постепенно выходить из соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. 

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»