Бизнес и экономика

Трамп объявил о введении тотальных пошлин на ввоз в США стали и алюминия

 

Президент США Дональд Трамп объявил, что подпишет на следующей неделе директиву о введении новых тарифов на импорт стали и алюминия, которые ударят в первую очередь по Китаю и Канаде.

По словам президента, на импорт стали вводится пошлина в размере 25%, на импорт алюминия — в размере 10%.

Президент также сообщил на своей странице в «Твиттере», что США страдают от несправедливой торговли. Однако объявленные президентом меры сразу привели к снижению курсов на фондовых рынках США — индекс Доу — Джонс упал более чем на 2%.

США ввозят в четыре раза больше стали, чем вывозят, причем американская промышленность использует сталь, производимую более чем в 100 странах мира.

После слов президента стоимость акций ведущих американских производителей стали резко возросла. Ожидается, что особенно резко на эти меры отреагирует Китай, и эксперты опасаются вспышки новой торговой войны.

В Евросоюзе уже высказались крайне резко о решении США, пообещав дать твердый и соразмерный ответ.

Почему сейчас?

В ходе своей избирательной кампании Трамп говорил, что другие страны заваливают США огромным количеством стали, что приводит к кризису американской сталелитейной промышленности.

После вселения в Белый дом Трамп также говорил, что импорт дешевой стали из Китая подрывает жизнеспособность отрасли в США.

Китай — не единственный экспортер стали в США: 110 стран и территорий поставляют сталь в Америку. Китай на самом деле занимает всего лишь 11-е место в списке экспортеров.

Такие страны, как Канада и Южная Корея, входят в пятерку ведущих экспортеров, и они столкнутся с резким подорожанием своего экспорта в США.

В прошлом году президент поручил министру торговли Уилбуру Россу провести расследование о связи импорта стали с национальной безопасностью.

Доклад Росса был опубликован в феврале и содержал рекомендации по введению тарифов.

Президент Трамп обещал ранее возродить американскую сталелитейную и алюминиевую промышленность, которая, по его словам, в течение десятилетий сталкивалась с демпингом со стороны других государств, в особенности Китая.

«Когда наша страна не в состоянии производить алюминий и сталь, мы не можем всерьез говорить о нашей промышленности, — говорил президент. — Нам нужны собственные сильные производители по соображениям обороны».

Президент Трамп выступил в Белом доме с заявлением о введении пошлин в присутствии китайского экономиста и советника председателя КНР Лию Хе.

На выступление президента были приглашены представители ведущих американских сталелитейных компаний, в том числе US Steel Corp и Arcelor Mittal.

Однако представители отраслей, которые закупают металл для производства изделий, вели упорную борьбу против введения новых тарифов, доказывая, что американская сталь и алюминий обойдутся им дороже импорта и новые пошлины приведут к общему повышению цен в целом ряде отраслей промышленности.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»