Бизнес и экономика

В Таджикистане при поддержке Китая построят новый алюминиевый завод

 

Таджикский алюминиевый завод прекратит работу на два года в связи со строительством нового совместного таджикско-китайского алюминиевого предприятия. Об этом сообщил 1 марта руководитель информационно-аналитического департамента ТАЛКО Игорь Саттаров.

По его словам, переговоры по поводу строительства нового завода, которые ведутся по поручению глав Таджикистана и КНР , близки к завершению.

Договоренности о строительстве на территории алюминиевого предприятия нового завода ТАЛКО достигла с компанией Yunnan в ходе визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай в конце августа прошлого года. Сообщается, что производственная мощность нового алюминиевого завода составит 503 тысяч тонн первичного алюминия в год. В его структуру также будут входить литейное (800 тыс. т/г) и анодное (300 тыс. т/г) производства.

Стоимость строительства оценивается в $1,6 миллиарда, примерный срок его окончания – один год и восемь месяцев. «Сколько денег вложат стороны, я говорить не могу. Это – коммерческая тайна», — сказал Игорь Саттаров. По его словам, строительство нового завода позволит создать 1,1 тысячи новых рабочих мест с высокой для нынешних условий Таджикистана оплатой труда.

Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO) было зарегистрировано в 2007 году как преемник Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ). Завод является основным экспортным производителем в Таджикистане.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»