Бизнес и экономика

Импорт транспортных средств в Таджикистане увеличился на 15%

 

Таджикистан увеличил импорт транспортных средств на 15,1%, но, в то же время сократил экспорт транспорта на 33,99% в прошлом году, сообщает Агентство по статистике РТ.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года импорт транспортных средств увеличился на 15,1%, или на $28,3 млн. Общая сумма импорта автотранспорта в 2017 году составляла более $216,3 млн. В 2016 году транспортные средства были импортированы на сумму более $187,9 млн.

Несмотря на увеличение импорта автотранспорта в прошлом году, дилеры утверждают, что спрос на внутреннем рынке был слабым. Рост импорта, скорее всего, обусловлено импортом большегрузных машин для реализации инвестиционных проектов.

В Таджикистан, в основном импортировался подержанный автотранспорт, и, соответственно цены на них намного ниже, чем на новый автомобиль. Автомобильный транспорт, в основном легковой, импортируется из стран Балтии и Европы. А на рынке большегрузного автотранспорта лидирующее место занимают китайские производители.

Напомним, что в конце января текущего года правительство Таджикистана приняло постановление о запрете ввоза в страну автотранспортных средств, выпущенных до 2005 года. Как ранее сообщалось, данный запрет вступил в силу 15 февраля

Запрет на ввоз в страну старых автомобилей, как пояснили ранее в природоохранном ведомстве, введен из соображений экологической безопасности.

Таможенной службе при правительстве РТ и министерству внутренних дел страны поручено «обеспечить контроль, таможенное оформление и регистрацию ввозимых транспортных средств в соответствии с настоящим постановлением.

Между тем, в 2017 году таможенные пошлины на ввоз новых автомобилей в Таджикистане был снижен на 50%.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»