Криптовалюты становятся на путь национализации
Иллюстрация: bitfeed.ru
Основным сюжетом глобального рынка криптовалют, хорошо заметным со второй половины прошлого года, становится укрепление позиций национальных регуляторов, которые все чаще заявляют о намерении играть первым номером в сфере новых финансовых технологий. Недавний запуск первой национальной криптовалюты Венесуэлой выглядит, на первый взгляд, парадоксально: страна давно находится в глубоком экономическом кризисе и предпринимает отчаянную попытку реанимировать свою финансовую систему, заявляя о привязке своей криптовалюты к стоимости нефти. Но этот опыт явно будет не единственным — счет государств, заявивших о планах обзавестись собственными цифровыми валютами, уже идет на десятки. Действия регуляторов испытывают на прочность позиции уже существующих криптовалют во главе с биткоином, хотя, по оценке экспертов, не менее серьезное воздействие на курсы криптовалют оказывает поведение крупных спекулянтов.
Признаки бокового тренда
После достижения пикового значения — $ 19 515 — 17 декабря прошлого года курс биткоина уже к началу февраля упал ниже отметки $ 7000, затем, к 20 февраля, отскочил до $ 11 550, а в последние несколько дней опять снижался и сейчас находится чуть ниже «психологической» отметки $ 10 000.
Такой размах значений вновь демонстрирует основное на сегодняшний день свойство курса биткоина — высокую волатильность с постоянно растущей амплитудой колебаний в рамках отдельно взятого периода. Однако несколько попыток биткоина вернуться к историческому максимуму, достигнутому в середине декабря, не увенчались успехом, а за последний месяц курс уже дважды демонстрировал локальные потолки — чуть выше $ 11 000 за биткоин.
Возможно, сейчас перед нами складывается картина перехода биткоина в боковой тренд, который прежде не был свойствен самой популярной криптовалюте: в прошлом году за каждым ощутимым падением курса следовал новый впечатляющий рост. Еще более заметен боковой тренд у второй по значимости мировой криптовалюты — эфира (Ethereum). Ее курс достиг исторического максимума — $ 1448 — 13 января, затем произошло более чем двукратное падение, а после коррекции в сторону повышения курс эфира уже три недели колеблется в коридоре $ 800 — $ 1000.
Сейчас ситуация на рынке складывается неопределенно, отмечается в последнем обзоре портала Stock Markets Group. С одной стороны, недавний оптимизм привлек новых игроков на рынок и позволил укрепиться биткоину за неделю почти на 40%. С другой стороны, высокая волатильность, которая еще недавно была главным достоинством биткоина для спекулянтов, уже не та, и не позволяет ему быстро расти.
Позитивным сценарием для биткоина Stock Markets называет возобновление роста после краткосрочного снижения в район отметки $ 9500, но в этом случае преодоление «психологического» уровня $ 10 000 снова вызовет трудности у игроков, он потребует консолидации сил покупателей и открытия новых позиций для дльнейшего роста цены биткоина. В случае же дальнейшего снижения курс биткоина может остановиться на уровне $ 8000, пересечение которого отменит текущий рост и вызовет новую волну распродаж, способную обвалить курс биткоина до недавних минимумов. «В текущей ситуации мы рекомендуем взять небольшую паузу и дождаться выхода курса из диапазона $ 9000 — $ 10 000», — резюмирует аналитик рынка криптовалют Stock Markets Group Сергей Титов.
Корейский фактор
Резкое падение курса биткоина на рубеже 2017−2018 годов происходило на фоне серии нескрываемо алармистских высказываний и действий национальных финансовых регуляторов и крупных финансовых институтов.
В частности, за несколько дней до достижения биткоином пикового значения курса ведущий международный экономист Deutsche Bank Торстен Слок заявил, что крах биткоина является основным риском для мировой экономики в 2018 году. Помимо волатильности биткоина, которая распространяется на общий финансовый рынок, аналитик немецкого банка назвал в числе рисков криптовалют проблемы в сферах регулирования, прозрачности и раскрытия информации.
Главным же источником беспокойства инвесторов в начале этого года выступили власти Южной Кореи — страны, где до недавнего времени отношение к криптовалютам было вполне либеральным. Именно в Южную Корею минувшей осенью перебрались многие игроки рынка после того, как Народный банк Китая в начале сентября запретил в КНР операции ICO (Initial Coin Offering) — сбор средств инвесторов с использованием криптовалют, мотивировав это большим количеством махинаций в данной сфере. Курс биткоина, на тот момент находившийся на отметке около $ 5000, моментально упал, но уже через несколько дней продолжил рост, к тому же заметно ускорившийся.
После ужесточения регулирования в Китае Южная Корея приняла на себя около 30% оборота биткоина и заняла по этому показателю третье место в мире, отмечает президент российского Национального фонда развития криптовалют Игорь Чепкасов. Вскоре руководство Банка Южной Кореи сообщило о подготовке национальных законопроектов по легализации криптовалют, а также о планах выпуска собственных виртуальных денег, которые, скорее всего, станут средством платежа для межбанковских операций.
Но всего за несколько недель позиция южнокорейских властей круто поменялась. В начале этого года стало известно, что в стране может быть принят закон, запрещающий оборот криптовалют и вводящий очень жесткие ограничения для их владельцев. Поводом для этого стала серия скандалов, связанных с массовым вовлечением обычных граждан Южной Кореи в криптовалютные «пирамиды», а также возможное уклонение от уплаты налогов со стороны владельцев криптовалютных активах. О возможном использовании криптовалют в недобросовестных целях заявила и социальная сеть Facebook, запретившая в начале этого года криптовалютную рекламу на своих страницах.
Под решительные заявления южнокорейских властей биткоин за январь рухнул почти втрое, потянув за собой и остальные криптовалюты. Если на середину прошлого декабря суммарная капитализация мирового рынка криптовалют превышала $ 500 млрд, то к концу февраля она снизилась до $ 390 млрд.
Венесуэльский прецедент
В высказываниях на тему криптовалют финансовых властей других стран сейчас доминирует тема создания национальных цифровых активов. В частности, Центробанк Швеции на днях заявил об изучении возможностей выпуска собственной криптовалюты E-krona, что позволит противостоять распространению частных цифровых валют. В Китае заместитель главы Народного банка Фан Ифэй заявил о планах по выпуску цифровой валюты совместно с компаниями страны. Аналогичные возможности рассматривают Иран и Турция, о чем стало известно почти сразу после запуска официальной криптовалюты Венесуэлы El Petro, которая считается первой криптовалютой, выпущенной государством.
Венесуэльские власти утверждают, что каждая единица этой валюты обеспечена одним баррелем нефти, тем самым намекая на готовность бросить вызов мировому финансовому порядку, сложившемуся после выхода США из системы золотого стандарта в 1971 году. Эти намерения уже нашли понимание у инвесторов и аналитиков. По итогам начавшегося 20 февраля пресейла национальной криптовалюты Венесуэла, с ее галопирующей инфляцией и вконец обесценившейся «традиционной» валютой боливаром, получила заявки на покупку El Petro на несколько сотен миллионов долларов. «Сегодня рождается криптовалюта, которая сможет мериться силами с Суперменом», — заявил президент страны Николас Мадуро, один из главных инициаторов появления El Petro.
«Данный шаг может стать положительным прецедентом, который продемонстрирует пример того, как нужно исправлять недостатки существующей международной валютной системы», — прокомментировало дебют Венесуэлы китайское рейтинговое агентство Dagong, отметив, что подобные эмиссии сделают возможным «восстановление основополагающей стоимостной структуры валют в глобальных масштабах».
Еще одним принципиальным соображением для активизации финансовых властей являются подозрения, что именно в сферу криптовалют переместились значительные потоки криминального капитала. Основания для этого действительно есть. В начале февраля в Таиланде был задержан россиянин Сергей Медведев, которого подозревают в организации интернет- торговли фальшивыми кредитными картами, нелегальной финансовой информацией, наркотиками, оружием и редкими видами диких животных — плата за все это принималась в криптовалютах. Сразу же после этого Банк Таиланда обратился ко всем финансовым учреждениям страны не заниматься бизнесом, связанным с криптовалютами.
Не остался в стороне и МВФ. Несколько дней назад глава этой организации Кристин Лагард заявила, что формирование международного контроля в сфере криптовалют неизбежно. Причиной этого Лагард назвала именно использование криптовалют для отмывания денег или финансирования терроризма.
Между инновацией и спекуляцией
Но процесс национализации криптовалют не обещает быть простым, учитывая уже сложившуюся структуру рынка и мотивации его участников. По данным опубликованного в конце прошлого года исследования компании Yahoo Finance, 53% покупателей биткоинов делали это исключительно в инвестиционных целях, 37% считали их одновременно и инвестицией, и средством платежа, и только 4% покупали биткоины преимущественно для покупок. То есть криптовалюты, изначально создававшиеся как некое альтернативное традиционным деньгам платежное средство, быстро превратились в преимущественно спекулятивный актив.
«Не стоит забывать о том, в каком количестве и у какой доли людей или институтов сосредоточена в руках наибольшая масса криптовалюты, — напоминает Игорь Чепкасов. — Очевидно, что два-три процента „криптовалютных олигархов“, которые контролируют практически весь оборот биткоина, гипотетически могут влиять и на его цену, и на поведение рынка в целом».
В качестве примера эксперт приводит уже отмеченную историю с ограничениями, введенными властями Китая: биткоин из-за этого подешевел всего на 4% – ничтожная коррекция по сравнению с последующим резким ростом его стоимости. «Я убежден, что цена криптовалюты во многом зависит от настроений спекулянтов на рынке. И еще один важный момент: если на раннем этапе развития биткоина его аудиторией были специалисты и энтузиасты, то сейчас это в основном жаждущие быстрой и легкой наживы „мамкины майнеры“ и впечатлительные и внушаемые „сектанты“ типа сетевиков из всевозможных финансовых пирамид. И те, и другие не особенно прислушиваются к советам и рекомендациям экспертов. Следует это иметь в виду, рассуждая о том, к кому может быть обращен довод о „главном финансовом риске года“», — отмечает Чепкасов.
«Бытует мнение, что волатильность курсов когда-нибудь снизится и перестанет быть неким сдерживающим фактором для тех же инвесторов-неофитов, центробанков и чиновников, — продолжает эксперт. — Убежден, что это может произойти только тогда, когда количество институтов, заинтересованных больше в развитии технологии, нежели в спекулятивных операциях, приблизится к подавляющему большинству. Сейчас же основные игроки на рынке — это не компании, развивающие и практикующие инновационные технологии, а трейдеры и возникающие тут и там стартапы, главная цель которых — „на хайпе“ провести очередное ICO, практически всегда — ничем не обеспеченное и приводящее к ущербу».
Иными словами, рынок криптовалют по-прежнему находится в состоянии становления и может преподнести еще немало неожиданностей. В этих условиях в плотном потоке новостей из мира криптовалют особняком стоят сообщения о сделках по приобретению крупных реальных (и, что немаловажно, легальных) активов с использованием этих инструментов. Например, не так давно стало известно о распродаже элитных апартаментов в Дубае по цене 15−45 биткоинов ($ 130 тысяч — $ 380 тысяч по текущему курсу), что выглядит вполне прецедентно. Есть ряд криптовалютных проектов, связанных с недвижимостью, и в России. Один из них, в частности, предлагает собственникам получить криптоактив — «залоговый токен» под вносимый залог недвижимости.
«Если внимательно поизучать интернет, то можно наблюдать следующую картину: массовость прецедентных сделок с криптовалютами не за горами, а количество стартапов, под них заточенных, растет, — отмечает Игорь Чепкасов. — Превращается ли это в систему? Да, очевидно».
Автор: Николай Проценко, специально для EADaily
Источник: EADaily