Бизнес и экономика

Кондитеры увеличили производство сладостей более чем на 10%

 

Тем временем сахар дешевеет, конфеты дорожают: за январь сахар снизился в цене на 3%, карамель и конфеты — подорожали на 0,2-0,3%, передает energyprom.kz.

 

В первый месяц текущего года кондитеры РК выпустили сразу более 7 тысяч тонн сладостей — на 10,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

 

Наибольшие объемы производства сконцентрированы в Алматы — 54,8% от РК, 3,9 тыс. тонн, сразу +26,1% за год. Здесь работает гигант «сладкой» отрасли РК — фабрика «Рахат».

 

Также среди лидеров — Костанайская область (34,8% от РК, 2,5 тыс. тонн, немного меньше, чем в январе 2017, минус 1,5%). В области работает еще одна крупнейшая компания сектора — «Баян-Сулу».

 

Еще 4,3% производства пришлось на ЮКО (здесь функционирует филиал АО «Рахат» — «Рахат-Шымкент») и 4% — на Алматинскую область (среди крупных производителей региона — например, ТОО «Хамле»).

 

 

По итогам прошлого года местные производители обеспечили 55,9% спроса на сладости.

 

Примечательно, что объемы реализации на внутреннем рынке РК выросли лишь на 6,4%, в то время как экспорт — сразу на 29,3%.

 

Так, к примеру, казахстанские сладости, как и прочие продтовары из РК, в скором времени появятся на витринах торговых сетей Урала и Поволжья. Челябинские общественники, представители Уральского экономического союза, выступили инициаторами проекта под рабочим названием «Казахстан». Конечная цель — открытие федеральной сети магазинов с казахстанскими товарами.

 

Речь идет о создании совместного предприятия, где партнеры будут иметь равные доли. Уже существует склад, причем подобные склады должны появиться сначала на Урале (Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Магнитогорск и Челябинск), а далее — новая торговая сеть раскинется от Москвы до Новосибирска.

 

 

На внутреннем рынке в розничных точках продаж фруктово-ягодная карамель подорожала на 0,3% за месяц, и на 9,8% — за год, до 650 тг за кг по итогам января 2018.

 

Прочие конфеты, неглазированные шоколадом, выросли в цене на 0,2% за месяц и на 10,4% за год, до 978,1 тг за кг.

 

Примечательно, в то же время, что сахар-песок подешевел в рознице на 3% за месяц и сразу более чем на 20% — за год.

 

При сборе новостей использованы данные портала 24.kz.

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»