Стоимость КазМунайГаза вырастет после проведения трансформации

Ключевые направления трансформации бизнес-процессов Национальной Компании «КазМунайГаз» обсудили накануне эксперты нефтегазовой отрасли Казахстана и других стран, в рамках конференции «Цели и задачи трансформации АО «НК «КазМунайГаз». 180 руководителей Группы компаний «КазМунайГаз» собрались, чтобы обсудить результаты первого этапа трансформации «Подготовка и мобилизация» и объявить старт следующего — «Диагностика и Дизайн». В ближайшее время будут рассмотрены существующие бизнес-процессы и сформирована новая целевая модель деятельности компании.
Управляющий директор по перспективному развитию бизнес-направления «Разведка и Добыча» АО НК «КазМунайГаз», Алихан БАЙДУСЕНОВ, отметил, что задача по увеличению стоимости компании будет решаться за счет роста объемов запасов и добычи, а также повышения рентабельности существующих активов.
А четко выстроенный процесс планирования и управления программой и проектами позволит снизить риск неуспеха и увеличить эффективность внедряемых изменений, отметил Эрнст Кренкель, генеральный директор «КМГ Глобал Солюшнс» (специально выделенное юридическое лицо, которое осуществляет оперативное управление и совместно с ДЗО обеспечивает реализацию Программы трансформации АО «НК «КазМунайГаз»).
Исполнение программы и проектов трансформации будет осуществляться совместно с представителями и командами трансформации компаний группы КМГ. Формирование локальных команд трансформации уже началось. Важно объективно оценивать результаты как всей программы трансформации, так и отдельных проектов трансформации на всех стадиях программы, считают эксперты. Система оценки результатов будет едина и прозрачна.
После завершения докладов спикеров, участники конференции в мини-группах согласно своим компетенциям обсудили ожидания от реализации Программы в области разведки и добычи, переработки и маркетинга, стратегического планирования, финансов, управления инвестициями и проектами, информационных технологий, системы закупок и снабжения, управления человеческими ресурсами и охраны труда.
Напомним, В 2013 году АО «Самрук-Қазына» провело бенчмаркинг (сравнительный анализ работы) Фонда и его дочерних компаний с зарубежными аналогами. По результатам которого стало ясно, что международные компании-аналоги получают больше прибыли на тот же уровень вложенного капитала. Проанализировав данные проведенного исследования, Фонд выступил с инициативой реализовать Программу трансформации аналогично той, что была проведена Фондами национального благосостояния Малайзии КhazanahNasiоnalBerhad и Сингапура Temasek. Данная инициатива была поддержана Главой Государства, который в апреле 2014 года поручил руководству Фонда разработать до конца сентября нынешнего года Программу трансформации бизнеса. В сентябре 2014 года Совет директоров «Самрук-Қазына» одобрил Программу, предполагающую переход холдинга с ныне действующей модели работы в качестве администратора переданных государством активов к роли активного инвестора.
Автор: Раушан Найзабаева
Источник: Халык IPO