Бизнес и экономика

Экспорт нефти из Ирака в декабре вырос на 0,9%

Экспорт нефти из Ирака в декабре вырос на 0,9%

 

Ирак в декабре увеличил среднесуточный объем экспорта нефти на 0,9% по сравнению с ноябрем — до 3,53 миллиона баррелей в день, свидетельствуют данные иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO), передает ПРАЙМ.

 

По итогам ноября 2017 года среднесуточный объем поставок нефти из Ирака составлял 3,5 миллиона баррелей.

 

Всего в декабре Ирак экспортировал 109,57 миллиона баррелей нефти (рост на 4,3% по сравнению с ноябрем). Весь объем нефти был экспортирован с месторождения Басра.

 

Доходы Ирака от экспорта нефти за отчетный период составили 6,504 миллиарда долларов при средней цене в 59,354 доллара за баррель. В ноябре прошлого года эти доходы составляли 6,021 миллиарда долларов.

 

В нефтедобывающем Иракском Курдистане 25 сентября прошел референдум о независимости. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость от Ирака проголосовали 92,7% избирателей. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным. Багдад после проведения референдума принял ряд санкционных мер в отношении курдского региона, среди них — приостановка международного авиасообщения с автономией. Сложившаяся ситуация создала угрозу и экспорту нефти из региона.

 

В октябре Багдад силой вернул спорную нефтеносную провинцию Киркук под свой контроль, после того как фактически управлявшие ей в последнее время власти курдской автономии провели несогласованный с Багдадом референдум о независимости.

 

Источник: ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»