Бизнес и экономика

В Туркменистане резко подорожало растительное масло

 

С января в государственных магазинах цена за бутылку хлопкового масла «Ахал» объемом 1 литр выросла с 3,4 до 4,4-5,2 манатов (3,5 манатов за $1 по госкурсу), сообщает издание «Хроника Туркменистана», которое следит за изменениями цен на продуктовых рынках страны.

 

Несмотря на подорожание, по данным издания, хлопковое масло отсутствует во многих госмагазинах. В начале января на базаре «Дженнет» его продавали по 4 маната за 1 литр.

 

В некоторых магазинах можно купить две бутылки масла по 4,4 маната за каждую, но с «нагрузкой», например, в виде бутылки минеральной воды за 1 манат.

 

Неочищенные хлопковое масло марок «Ак памык» и «Туркменабат» стоит по 4 маната, совсем недавно его цена была 2,8 маната за литр.

 

Как сообщают корреспонденты издания, во многих магазинах как коммерческих, так и небольших государственных, на бутылки с маслом не ставят ценники, так как его стоимость постоянно увеличивается.

 

Пакетированный чай «Ахмат» раньше стоил 7 манатов за упаковку (25 пакетиков). Сейчас его можно купить только в торговом центре «Беркарар» за 40 манатов. В магазинах и на рынках продают листовой чай «Ахмад» по 10 манатов за 100 граммов и 19,5 манатов за 250 граммов.

 

Что касается сахара, то в Ашхабаде он стоит 5 манатов за килограмм, в Дашогузе – 6 манатов за килограмм. Лапша и макараны, которые в столице можно купить по 3,4 маната за килограмм, в Дашогузе стоят по 4,65 маната.

 

Цена на куриные яйца опустилась до прежней отметки — 33 тенге за штуку или 9,9 манатов за решетку (30 штук).

 

Напомним, что месяц назад в Туркменистане наблюдался дефицит куриных яиц, стоимость которых выросла до 60—80 тенге за штуку.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»