Бизнес и экономика

Профицит торгового баланса Китая с США в 2017 году вырос до исторического максимума

Похожее изображение

 

Профицит торгового баланса Китая с СЩА по итогам 2017 года вырос на 10% — до $275,8 млрд, побив прежний рекорд от 2015 года, когда показатель составил $261 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные китайской таможни.

 

Росту профицита в торговле способствовал более сильный спрос на китайские товары со стороны США, при этом данные китайской и американской таможни могут отличаться из-за того, что они используют разные методы подсчета.

 

Как отмечает WSJ, администрация президента США Дональда Трампа в течение ближайших недель может ввести ограничительные меры в отношении Китая, чтобы снизить дефицит США в торговле с ним. Ранее Вашингтон уже неоднократно обвинял Пекин в нарушении правил конкуренции на рынке, что в Китае резко отрицают.

 

Ограничительные меры могут коснуться импорта солнечных панелей, а также продукции из стали и алюминия из Китая. В США также подозревают Китай в том, что он заставляет американские компании передавать ему запатентованные технологии и внутреннюю информацию в обмен на доступ к китайским рынкам.

 

При подсчете торгового баланса между двумя странами сектор услуг не учитывается. Министерство коммерции Китая полагает, что если взять в расчет и услуги, то дефицит торгового баланса США будет менее значительным.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»