Нефть превысила $70 впервые с 2014 г. Что дальше?

Цены на нефть достигли максимумов с 2014 г. Brent протестировала отметку $70, WTI — $64,5, передает «Вести.Экономика». Стоит ли ждать дальнейшего роста?
Последний раз североморская смесь Brent торговалась по $70 в декабре 2014 г. Формально поводом для скачка цен стала публикация Reuters, в которой агентство приводит слова министра энергетики ОАЭ, уверяющего, что ОПЕК будет выполнять соглашение по ограничению добычи на протяжении всего года.
Кроме того, The Wall Street Journal опубликовала пересмотренные Уолл-стрит прогнозы по ценам на нефть.

Zerohedge
Еще одна немаловажная причина «бычьего» рынка — беквардация. Дело в том, что ближние контракты сейчас стоят дороже, чем дальние, как и на протяжении большей части 2017 г. В такой ситуации трейдерам выгодно удерживать длинную позицию, так как каждый новый контракт они покупают по более дешевой цене.
На прошлой неделе премия ближних контрактов достигала максимума с 2014 г.

Zerohedge
Вот как прокомментировал текущую ситуацию эксперт из банка UBS. «Удерживая длинную позицию, вы остаетесь в плюсе, даже если она практически не меняется. Последний раз такая возможность представлялась в 2014 г.».
Несмотря на весь оптимизм, есть и очевидные поводы для беспокойства. Нефть растет в цене слишком стремительно, что всегда чревато сильными откатами.
Экономический обозреватель Григорий Бегларян, который очень точно предсказал движение цен в прошлом году, несколько обеспокоен слишком быстрым достижением целевых уровней. Так, по его мнению, пробой $69,6 открывает дорогу к уровням $71, а затем и $73.
Впрочем, сейчас цены на нефть немного отступили от максимумов. Баррель Brent стоит $69,20.
В общем и целом, потенциал для дальнейшего роста, конечно, есть, однако всегда есть опасения повторения начала 2016 г., когда после роста цены перешли к обвальному падению.
Стоит добавить, что на фоне роста нефтяных цен укрепляется и рубль, хоть и не так быстро. Курс доллара на Московской бирже опускался до 56,6 руб. — минимального уровня с июня прошлого года.

Впрочем, во многом это стало возможно из-за падения доллара на международном рынке, а вот единая европейская валюта стоит пока очень дорого: чуть меньше 68 руб.
Источник: «Вести.Экономика»