Бизнес и экономика

Иран начал строить железную дорогу, которая свяжет Центральную Азию с Индией

 

Иран объявил об официальном начале прокладки железной дороги Мешхед—Захедан. Это часть будущей железной дороги, которая соединит Центральную Азию с иранским портом Чабахар на побережье Индийского океана, сообщают иранские СМИ со ссылкой на первого вице-президента страны Эсхак Джахангири.

 

Мешхед—Захедан

 

Эсхак Джахангири напомнил, что сооружение 900-километровой железной дороги на маршруте «Север-Юг» было окончено три года назад общими усилиями Казахстана, Туркмении и Ирана. Протяженность линии составила 900 км.

 

В финансовом снабжении проекта принимали участия Азиатский и Исламский банки развития. Сейчас эту дорогу продолжат до иранского порта Чабахар. Теперь осталось продлить этот коридор до Чабахара, чтобы дать выход странам Центральной Азии, которые уже связаны с Европой, к Индийскому океану по железной дороге. Таким образом планируется создать более короткий выход к Индийскому океану и для Европы.

 

Казахстан-Туркменистан-Иран

 

Соглашение о строительстве дороги Казахстан-Туркменистан-Иран (КТИ) было подписано лидерами трех государств в 2007 году, работы начались в 2009-м. В 2014 году завершилось строительство 900-километрового железнодорожного коридора на маршруте «Север-Юг» из Казахстана через Туркменистан в горную провинцию Голестан на севере Ирана.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»