МСХ РК озвучил ряд предложений по контролю за арендой земель сельхозназначения

В Астане на очередном заседании Комиссии по земельной реформе под председательством заместителя Премьер-Министра РК – Министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова вынесены на обсуждение конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в действующее земельное законодательство.
Главная цель сегодняшнего мероприятия – взвешивая и анализируя итоги предыдущих заседаний, перейти от общего к частному и прийти к единому мнению, определив конкретные пути решения вопроса по земле, сообщает Министерство сельского хозяйства РК.
«До настоящего дня мы провели не одно заседание Комиссии по земельной реформе в столице и регионах. В настоящее время вопросы, касающиеся земельной реформы можно разделить на две категории. Первое – с политическим составляющим, то есть, передача земли в аренду и продажа сельхозземель казахстанцам. В этой связи всем ясно, что необходимо объехать все регионы и собрать конструктивные предложения от населения, чтобы прийти к единому мнению в решении данного вопроса.
Второе – проблемы текущего характера, у которых уже есть конкретные пути решения. К этому можно отнести такие вопросы, как утверждение предельных размеров земель сельхозназначения, общественный контроль при определении границ земельных участков, предназначенных для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья и т.д. Сегодня мы вносим на обсуждение такие конкретные предложения», — отметил А. Мырзахметов.
Руководитель штаба Комиссии по земельной реформе Е.Нысанбаев особо отметил, что необходимо сохранить институт аренды земель сельхозназначения сроком до 49 лет с введением ежегодного мониторинга в течении первых 5 лет, в последующий периоды проводить мониторинг каждые 3-5-7 лет.
Он также предложил предусмотреть отдельную статью в Земельном кодексе, регламентирующую порядок предоставления сельхозземель. Эта процедура будет осуществляться на конкурсной основе, в состав конкурсной комиссии будут включены представители общественных советов, объединений и Нацпалаты предпринимателей.
Кроме этого, особо отмечен вопрос установления предельных максимальных размеров земельсельхоз назначения. На данный момент очень актуально по республике и по каждому административному району утвердить предельные размеры земель сельхозназначения по видам угодий, которые могут находиться в аренде казахстанцев. Исходя из этого, необходимо определить максимальный размер сельхозземель, с учетом местных условий и особенностей, а также качественной характеристики земель. Это позволит установить ограничения на предоставление в одни руки земель свыше установленного размера по республике.
Вместе с тем, был обсужден вопрос определения радиуса сельхозземель предоставляемых казахстанцам в пограничной зоне, в зависимости от особенностей и специфики использования земель региона.
Также предложено установить запрет на предоставление пастбищных и сенокосных угодий, необходимых для нужд населения в частную собственность и землепользование. При этом необходимо определить размер пастбищных и сенокосных угодий, необходимых для нужд населения.
Источник: Strategy2050.kz