Казахстанцы стали меньше есть картофеля и мяса
Казахстанцы стали меньше есть картофеля и мяса, зато увеличилось потребление фруктов, рыбы и яиц, передает finprom.kz.
Сокращение потребления картофеля и мяса затронуло как бедные, так и богатые семьи.
Казахстанцы в целом стали больше есть – за год из 10 основных групп продовольственных товаров увеличилось потребление в 7 из них. В частности, в 3 квартале текущего года казахстанские домохозяйства употребили на 4,8% больше фруктов, чем за аналогичный период 2016 года. Потребление яиц выросло на 3,4%, сладостей (сахар, джем, шоколад, кондитерские изделия) – на 2%, хлебопродуктов и крупяных изделий – на 1,9%, рыбы и морепродуктов – на 0,7%.
При этом резко сократилось потребление картофеля – на 4,2% по сравнению с 3 кварталом 2016 года, молока и молочных продуктов – на 1%, мяса и мясопродуктов в РК стали есть меньше на 0,5%.
Примечательно, что потребление картофеля и мяса, и мясопродуктов за год уменьшилось как у малообеспеченных казахстанских семей, так и у обеспеченных: 10% наименее обеспеченного населения за 3 квартал этого года съело на 10,9% меньше картофеля, чем год назад, а 10% наиболее обеспеченного населения – на 8,3% меньше. Мяса и мясопродуктов малообеспеченное население потребило на 7,2% меньше, в то время как богатые казахстанцы съели на 3,4% меньше.
Наиболее значительное увеличение рациона за год зафиксировано у жителей Астаны и Алматы – рост по 9 из 10 групп продтоваров. Так, в столичных семьях в среднем потребление рыбы и морепродуктов выросло сразу на 23,2%, фруктов – на 15,6%, овощей – на 12,7%, мяса и мясопродуктов – на 10,8%. Единственная группа продуктов, где наблюдалось сокращение – картофель, минус 2,7%.
У жителей Алматы рост объемов потребления пищи был скромнее: наиболее сильно увеличилось потребление фруктов – на 15,9%, яиц было съедено на 12% больше, чем год назад, картофеля – на 8,7% больше. При этом алматинцы стали меньше есть мяса и мясопродуктов на 0,6%.
При этом в 3 регионах РК наблюдается самое значительное сокращение объемов потребления – Атырауская область, ЗКО и ВКО. Примечательно, что в этих трех областях самое существенное падение зафиксировано по рыбе и морепродуктам – минус 13,6%, 7,5% и 18%, соответственно.
Если в структуре потребления мяса и мясопродуктов сокращение зафиксировано в 7 регионах из 16, то картофель стали меньше есть в 12 регионах. Наиболее резко ограничили себя в употреблении картофеля жители Алматинской области – минус 11% по сравнению с 3 кварталом 2016 года.
Резкое сокращение потребления картофеля в РК – реакция на соответствующий рост цен. Напомним, что в этом году среднегодовой темп роста цен на картофель составил 39,2% (по сравнению с январем-ноябрем 2016 года). Наиболее существенно он подорожал в Павлодарской области (+55,4%) и в Астане (+53,5%).
Источник: finprom.kz