Бизнес и экономика

СМИ: ОПЕК+ может досрочно выйти из глобального нефтяного пакта

СМИ: ОПЕК+ может досрочно выйти из глобального нефтяного пакта

 

Министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук допускает, что ОПЕК и ее глобальные союзники, включая Россию (ОПЕК+), могут отказаться от ограничений по добыче нефти (глобальный нефтяной пакт) ранее 2019 года, если ребалансировка рынка произойдет к июню. Об этом он заявил в интервью Bloomberg.

 

«Нам еще целый год выполнять условия соглашения, но есть вероятность, что мы откажемся от ограничений ранее 2019 года, если ребалансировка рынка наступит к июню», — указал министр. При этом, по его словам, «Россия настаивает на выходе из сделки как можно скорее» после достижения ребалансировки, сообщает Finanz.

 

Напомним, что 30 ноября 2017 года страны ОПЕК по итогам встречи в Вене согласились продлить соглашение о сокращении добычи нефти (глобальный нефтяной пакт) до конца 2018 года. Позже в тот же день не входящие в ОПЕК государства, в том числе Россия, присоединились к решению картеля продлить действие глобального нефтяного пакта. При этом квота общего сокращения добычи ОПЕК и не-ОПЕК в рамках продления сделки осталась на уровне 1,8 млн баррелей в сутки, принятом в октябре 2016 года. С 1 января 2018 года к соглашению присоединятся Ливия и Нигерия.

 

Аль-Марзук также отметил, что Кувейт ждет полной ребалансировки нефтяного рынка к концу 2018 года. По его словам, в 2018 году цены должны остаться вблизи текущих уровней.

 

Добавим, что сегодня в ходе торгов мировые цены на «черное золото» эталонных марок опускаются на данных о продолжающемся увеличении числа действующих нефтяных буровых установок в США. По состоянию на 8:10 мск стоимость февральских фьючерсов на нефть сорта Brent уменьшилась на Лондонской бирже ICE Futures на 0,38% до $63,16 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) просела на 0,35% до $57,16 за баррель.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»