SEB: Латвийские семьи стали лучше справляться с непредвиденными расходами

Данные Центральных банков свидетельствуют, что на конец прошлого года ценность накопленного домашними хозяйствами в финансовых учреждениях капитала на одного жителя в Эстонии составляла 4096 евро, в Литве – 3416 евро и в Латвии – 2618 евро.
Эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмундс Рудзитис: «Если посмотреть на цифры, то, кажется, что эстонцы делают самые большие накопления. Однако, учитывая уровень доходов, можно предположить, что литовцы больше всего в Балтии склонны к созданию накоплений. Теоретически один житель Литвы на счетах накопил в среднем 6 ежемесячных зарплат, Эстонии – 5, а Латвии – немногим более 4. Согласно хорошей практике управления личными финансами, накопления должны быть настолько большими, чтобы в непредвиденных случаях на них можно было бы жить 3-6 месяцев. Это означает, что средний объем накоплений хотя бы частично соответствует рекомендациям».
В то же время данные Eurostat свидетельствуют, что более чем у половины жителей – 67% в Латвии и 57% в Литве – возникли бы трудности покрыть непредвиденные расходы размером 230 евро. В Эстонии с такой суммой трудно было бы «справиться» 39% жителей.
Эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмундс Рудзитис: «Такую ситуацию можно объяснить тем, что одна часть жителей накопила сумму, которая значительно превышает рекомендованный минимум, тогда как у остальных объем накоплений небольшой или они вообще не создают накопления по причине низких доходов или другим причинам».
Однако по сравнению с 2010 годом ситуации улучшилась – пять лет назад число жителей Латвии, которые столкнулись бы с трудностями в покрытии непредвиденных расходов, достигало 79%, Литвы – 62%, а Эстонии – 44%. Улучшению ситуации способствовал объем накоплений в финансовых учреждениях, который во всех трех странах Балтии увеличился стремительнее, чем рост средних доходов.
Капитал договоров страхования жизни и частных пенсионных накоплений довольно скромный. Средняя сумма на одного жителя в Литве составляет 295 евро, в Латвии– 284 евро и в Эстонии – 258 евро. В 2014 году средний объем капитала в Литве увеличился на 21,3%, в Латвии – на 19,1% и в Эстонии – на 11,6%. Средний размер прибыли по добровольным накоплениям в пенсионных фондах в трех странах Балтии составил 7%.
Источник: DELFI.lv