Разница в зарплате мужчин и женщин не исчезнет еще 217 лет, – исследование
Об этом говорится в отчете Международного экономического форума.
Ежегодно МЭФ выделяет 144 страны в Индексе гендерного разрыва и сравнивает их по четырем показателям: экономическое участие и карьерные возможности, образование, политические возможности, а также здоровья и выживания.
МЭФ, кроме своих данных, принимает информацию мировых институтов – Международной организации труда, Программы развития ООН и Всемирной организации здравоохранения.
В 2017 году индекс впервые показал разрыв в равенстве в графе “экономическое участие”. К ней относятся зарплаты, участие в коллективе и лидерство. В среднем, женщины по всему миру зарабатывают меньше, чем мужчины. МЭФ утверждает, что разрыв не исчезнет еще 217 лет.
Разница между средней зарплатой мужчин и женщин с 2006 года. фото Quartz
Причина возникновения разрыва заключается не в том, что женщины получают меньше, чем мужчины, за одинаковую работу (разрыв в зарплате составляет 2%), а в том, что женщины выполняют неоплачиваемую работу или же не входят в штат сотрудников.
Кроме того, женщины работают в сферах с более низкой средней зарплатой и реже занимают высокооплачиваемые ведущие позиции.
Исландия остается на первом месте по всем показателям, в ней сохраняются самые низкие разрывы в доходах между мужчинами и женщинами. Британия и США пытаются сократить разрыв в пунктах вовлеченности в коллектив и оплате труда, отмечает МЭФ.
Этим странам удается сохранять равенство за счет того, что показатели увеличились в других сферах – например, увеличилось количество женщин на ведущих политических позициях.
Индекс глобального гендерного разрыва
Сокращение гендерного разрыва нужно не только для социального развития, оно поможет добавить “миллиарды долларов” в экономику стран, отмечает МЭФ.
По последним оценкам, гендерное равенство может принести дополнительные $250 миллиардов в валовой внутренний продукт Великобритании, $1,750 миллиардов, $550 миллиардов в Японии, $320 миллиардов Франции.
Источник: espreso.tv