Бизнес и экономика

Туркменистан готов поставлять газ в страны СНГ и Восточной Европы через Россию

 

Туркменистан мог бы поставлять газ в Восточную Европу и страны СНГ через Россию, заявил в четверг на международной конференции «Нефть и газ Туркменистана — 2017», временно исполняющий обязанности государственного министра Туркменистана – председателя госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев.

Как сообщает «Прайм», рассказывая об экспортных трубопроводных системах, по которым туркменский природный газ, мог бы выходить на внешние рынки, Арчаев отметил, что Туркменистан располагает действующей системой магистральных газопроводов в северном направлении, по которой исторически шли поставки туркменского природного газа в Россию и другие страны СНГ.

«В случае достижения взаимоприемлемых договоренностей с покупателями и странами транзитёрами, данный существующий газопровод САЦ (Средняя Азия – Центр – ред.) потенциально может быть задействован для осуществления поставок природного газа из Туркменистана в страны СНГ и Восточной Европы», — сказал глава туркменского газового ведомства.

Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четверку стран мира, наряду с Россией, Ираном и Катаром. На протяжении длительного времени главным покупателем туркменского газа был российский «Газпром» GAZP -1,21%. Однако с 2016 года из-за разногласий по цене российский газовый гигант прекратил закупки природного газа в Туркменистане.

Экспорт природного газа в Иран «Туркменгаз» также был вынужден с 2017 года резко сократить из-за накопившейся крупной суммы задолженности по оплате ранее поставленных объемов. Туркменская сторона ранее называла сумму в $2 млрд.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»