Бизнес и экономика

Обувные фабрики не справляются с растущими потребностями казахстанцев

 

Обувные фабрики не справляются с растущими потребностями казахстанцев: местное производство обеспечило всего 3% спроса, сообщает energyprom.kz.

 

Высокая импортозависимость сегмента ведет к росту цен: +9% за год, при показателе инфляции 7%.

 

За три квартала в РК произвели всего 932,4 тысячи пар обуви (+0,5% за год), из которых 526 тысяч — кожаной (+2,7% за год).

Наибольшие объемы производства сконцентрированы в Алматы (389,8 тыс. пар, -30,6% за год). Здесь работает, например, крупное предприятие АО «Жетысу», Алматинский завод резиновой обуви «Арго», ТОО «Дархан-МНМ», ателье эксклюзивной обуви ручной работы «Boros» и т.д.

 

Также в тройке лидеров — ЮКО (268,2 тыс. пар, в 3,5 раза больше, чем годом ранее) и Жамбылская область (129,5 тыс. пар, +6,2% за год).

 

 

Несмотря на рост производства, длящийся с 2014 года (впрочем, с замедлением в 2016 году), в стране наблюдается острая потребность импортозамещения в обувном сегменте.

 

По итогам 8 месяцев продажи обуви в РК подскочили сразу в 2,6 раза, до 25,8 млн пар.

 

При таком росте внутреннего спроса, местные производители обеспечили всего 2,9% общей потребности (реализация на казахстанском рынке и экспорт). Это даже меньше прошлого года, когда казахстанские обувники перекрывали 4,8% спроса.

 

Производство обуви, как и в целом легпром, входят в приоритетные сектора развития экономики, и пользуются программами господдержки. Так, Сбербанк Казахстана открыл кредитную линию для ТОО «Карагандинская обувная фабрика» на 60 миллионов тенге. Благодаря полученным финансам фабрика начнет производить обувь из натуральной кожи. Сделку также поддержал фонд «Даму».

 

Согласно условиям программы «Ондіріс», ставка вознаграждения по займу составит всего 6%. Карагандинская обувная фабрика с 2011 года выпускает рабочую обувь по стандартам Total Quality.

 

 

По итогам сентября, обувь в РК подорожала в среднем на 9,4% (для сравнения, в целом уровень инфляции по стране составил лишь 7,1%).

 

Мужские кроссовки выросли в цене на 7,5% за год, до 10,5 тыс. тг в среднем по РК, детские кроссовки — на 10,1%, до 5,9 тыс. тг.

На 7,1% год-к-году подорожали женские туфли, до 16 тыс. тг за пару по итогам первого месяца осени, на 5,7% — девичьи туфли, до 5,7 тыс. тг.

 

Примечательно, что в столице рост цен на обувь значительно опережает показатели в среднем по РК. Так, мужские кроссовки подорожали в Астане сразу на 15,5% за год, до 12,3 тыс. тг, детские — на 20,8%, до 9,4 тыс. тг, женские туфли — на 24,3%, до 19,6 тыс. тг, девичьи — на 7,5%, до 8,3 тыс. тг.

 

При сборе новостей использованы данные портала sberbank.kz.

 

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»