Бизнес и экономика

Казахстанцы пьют больше соков и потребляют больше овощных консервов

Картинки по запросу консервированные фрукты и овощи

 

Казахстанцы пьют больше соков и потребляют больше овощных консервов. Производители догоняют спрос: выпуск соков увеличился на 11% за год, переработанных овощей — сразу на 46%, сообщает energyprom.kz.

 

Консервированные фрукты по итогам трех кварталов подорожали за год на 2%, овощи — сразу на 10%.

 

По итогам трех кварталов объемы переработки и консервирования овощей и фруктов достигли в стоимостном выражении 81,1 млрд тг — это сразу на 21,1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

 

В натуральном выражении значительно выросло производство переработанных и консервированных овощей (сразу +45,5% за год), фруктовых и овощных соков (+11,2% год-к-году), а также переработанных плодов и орехов (+16,6% за год).

 

 

Набольший объем переработанных орехов и плодов выпускается в СКО (35,5% от РК), Алматинской области (25,7% от РК) и Алматы (19,8%).

 

В Алматы также производится наибольший объем соков, как и переработанных и консервированных овощей (41,5 и 53,5% от РК, соответственно). В южной столице работают такие крупные компании, как ТОО «Raimbek Bottlers» (выпуск соков), ТОО «Цин-Каз» (прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей) и т.д.

 

По выпуску соков также в ТОП-3 регионов-производителей входят Алматинская (36% от РК) и Костанайская (11,1% от РК) области. Алматинская область входит в тройку лидеров и по выпуску переработанных овощей (18,9% от РК), наряду с ЮКО (21,3% от РК).

 

Сфера переработки овощей и фруктов лежит на стыке обрабатывающей промышленности и АПК, и входит в число приоритетных секторов экономики РК. Так, в октябре текущего года, во время визита в Сарыагашский район, аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев поручил оказать помощь предприятиям в регионе, и посетил склад для хранения сельскохозяйственной продукции и цех по консервированию овощной продукции ТОО «База — Servis», расположенный на территории 2,5 га. Общая стоимость склада составляла 1,2 млрд тг, из них 900 млн тг — это собственные средства товарищества, а 300 млн тг — предоставлены в кредит. Вместимость склада составляет 10 тыс. тонн. Цех по консервированию овощной продукции способен ежемесячно производить и консервировать порядка 60 тыс. банок.

 

 

Несмотря на рост производства, сектор все еще нуждается в импортозамещении.

 

Так, по итогам 8 месяцев казахстанские компании обеспечили спрос на фруктовые и овощные соки на 83,2%, однако на консервированные и переработанные овощи — всего на 28,5%, а на переработанные орехи и плоды — всего на 2,5%.

 

Впрочем, эти показатели превосходят прошлогодние — производителей подстегивает растущий в секторе спрос: реализация на внутреннем рынке в сегменте соков выросла на 11,9% за год, овощных консервов было реализовано на 10,5% больше, чем годом ранее, орехов — на 6%.

 

 

В итоге рост цен на консервированные фрукты по итогам 9 месяцев составил к январю-сентябрю прошлого года всего 2,1%, в то время как консервированные овощи подорожали сразу на 10,2% за год.

 

Для сравнения, в целом продукты питания подорожали год-к-году на 8,5%.

 

При сборе новостей использованы данные портала inform.kz.

 

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»