Бизнес и экономика

Ирак хочет увеличить мощности по добыче нефти на юге до 6 млн баррелей в день к 2020 г

 

Иракская Basra Oil Company (BOC), отвечающая за добычу нефти на юге страны, намерена к 2020 году увеличить свои производственные мощности до 6 миллионов баррелей в сутки, сообщил генеральный директор компании Абдул Джаббар (Abdul Jabbar), передает ПРАЙМ.

 

«Basra Oil Company нацелена увеличить производственные мощности на южных месторождениях (Ирака — ред.) до 6 миллионов баррелей в сутки к 2020 году», — приводит его слова агентство Рейтер. 

 

Джаббар также отметил, что Ирак увеличил экспорт нефти из южных месторождений страны с 3,23 миллиона баррелей в сутки до 3,45 миллиона баррелей в сутки, чтобы компенсировать перебои с поставками с северных месторождений провинции Киркук на фоне конфликта с Иракским Курдистаном.

 

В настоящий момент Ирак способен добывать около 4,8 миллиона баррелей в сутки, при этом большая часть производственных мощностей расположена на юге страны, отмечает агентство. Нефтяные месторождения юга Ирака имеют для страны особую важность на фоне конфликта с Иракским Курдистаном, который обострился после того, как 25 сентября курды провели референдум о независимости, не признанный Ираком.

 

Еще в дни референдума Багдад заявил о скором вводе армии в спорную с курдами нефтяную провинцию Киркук. В середине октября иракские силовики начали операцию по восстановлению контроля над территориями страны, занятыми курдскими вооруженными формированиями пешмерга. Сложившаяся ситуация сказывается на добыче и транзите нефти из региона.

 

Ранее в понедельник глава комитета по энергетике управляющего совета провинции Басра Али Шадад аль-Фарес (Ali Shadad al Fares) сообщил, что производственные мощности в провинции оцениваются в 4,5 миллиона баррелей в сутки, а реальная добыча составляет 4 миллиона баррелей в сутки. Общий объем добычи в Ираке в сентябре вырос в месячном выражении на 31,6 тысячи баррелей в сутки, до 4,494 миллиона баррелей в сутки, говорится в октябрьском докладе ОПЕК.

 

Источник: ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»