Бизнес и экономика

Розничные продажи в Японии увеличились максимально за три месяца

Розничные продажи в Японии увеличились максимально за три месяца

 

Розничные продажи в Японии росли в сентябре 2017 года максимальными за три месяца темпами, поскольку покупатели увеличили траты на одежду и товары повседневного спроса, сигнализировав о продолжении восстановления потребительских расходов благодаря укреплению рынка труда.

 

Розничные продажи увеличились за отчетный месяц на 2,2% в годовом выражении, не дотянув до усредненного прогноза аналитиков в 2,5%. Показатель августа был пересмотрен в сторону повышения до 1,8%, сообщает Reuters.

 

Потенциальное ускорение роста потребительских цен поддерживает аргументацию Банка Японии, который говорит, что может оставить программу мер стимулирования без изменений, поскольку инфляционное давление постепенно усиливается.

 

Расходы на одежду выросли на 5% в сентябре в годовом выражении — максимально за три месяца, показали данные министерства труда, опубликованные в понедельник. Расходы на товары повседневного спроса, такие как мыло и шампунь, выросли на 1,2% в годовом выражении после снижения на 0,4% в августе.

 

Банк Японии на заседании, которое завершится во вторник, как ожидается, сигнализирует, что пока воздержится от расширения мер стимулирования.

 

Базовые потребительские цены выросли на 0,7% в сентябре в годовом выражении. Это далеко от целевого 2-процентного уровня инфляции Банка Японии, хотя регулятор ждет, что в конечном счете рост потребительских цен ускорится благодаря восстановлению рынка труда и повышению зарплат, пусть и медленному.

 

Напомним также, что рост ВВП Японии во II квартале 2017 года, по первой оценке, составил 1%. В годовом исчислении ВВП страны в апреле—июне продемонстрировал рост на 4%.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»