Бизнес и экономика

После летней передышки цены на овощи вновь ползут вверх

 

После летней передышки цены на овощи вновь ползут вверх: огурцы подорожали на 27% за месяц, картофель — на 20%, помидоры — на 19%, сообщает energyprom.kz.

 

Среди продуктов животного происхождения сильнее всего подскочили в цене яйца: сразу +8% за месяц.

 

По итогам октября, с окончанием теплого сезона, вновь дорожают овощи: огурцы поднялись в цене на 26,7% к сентябрю, до 292,6 тг за кг, картофель — на 20,3%, до 119,5 тг за кг, помидоры — на 18,7%, до 306,2 тг за кг.

 

Из фруктов сильнее всего выросли в цене привозные: апельсины (+2,3% за месяц, до 568,1 тг) и бананы (+1,9% к сентябрю, до 434,5 тг за кг).

 

Для стабилизации цен и упрочнения связи сельхозпроизводителей с конечными покупателями Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» инициировала рассмотрение вопроса о создании оптово-распределительных центров (ОРЦ). По мнению департамента развития МСБ НПП «Атамекен», создание ОРЦ позволит сделать цены более прозрачными, и контролировать их бесконечные скачки вверх.

 

От работы ОРЦ ожидается эффект по четырем направлениям:
— удешевление продовольствия в среднем на 13%
— потери продукции сократятся на 20%
— рост доходов сельхозпроизводителей на 10%
— рост налоговых поступлений в секторе за пять лет с 9 до 33,5 млрд тг, за счет вывода участников торговли из тени.

 

В данный момент цепочка перекупщиков приводит к многократному росту розничных цен в сравнении с отпускными. Так, по данным НПП, годом ранее капуста в южных регионах страны от производителей с поля отпускалась по 17 тг за кг, однако конечному потребитель приходилось покупать ее уже по 71 тг за кг.

 

 

Схожая ситуация происходит и с продукцией животного происхождения. Например, весной цена говядины у производителей в столице не превышала 1,1 тыс. тг за кг, однако в рознице переваливала за 1,5 тыс. тг.

 

Помимо регуляции цен, ОРЦ помогут в перспективе сельхозпроизводителям понять потребности рынка, через получение обратной связи от конечных покупателей. По данным НПП, для господдержки ОРЦ на будущий год потребуется 11,1 млрд тг, на 2019 год — 5,3 млрд тг, на 2020 год — 10,7 млрд тг, и на 2021 год — 6,5 млрд тг. Бюджетные вложения в размере 33,6 миллиарда тенге, как предполагают разработчики, отобьются бюджету в виде налогов за пять лет.

 

Пока же, по итогам октября 2017 наиболее заметно среди всей продукции животного происхождения выросли в цене яйца — на 8,3% за месяц, до 230,2 тг за десяток. Прочие продукты в сегменте мяса, птицы и изделий из них подорожали к сентябрю на более чем 1%.

 

Среди молочной продукции заметнее всего увеличились цены на сырое молоко: +2,6% за месяц, до 188,4 тг за литр. Творог и сливочное масло подорожали к сентябрю на 2,2%, до 1,5 и 1,9 тыс. тг, соответственно. Удорожание прочих молочных продуктов осталось в пределе 1,5%.

 

В сегменте рыбной продукции цены выросли незначительно: свежая или охлажденная рыба — на 1,7%, соленая и копченая — на 1,3%, мороженная — на 1%.

 

 

Среди продуктов бакалеи более чем на 1% подорожали к сентябрю только маргарин (+2,1% за месяц, до 468,6 тг), дрожжи (+2%, до 3,1 тыс. тг за кг) и майонез (+1,2%, до 694,1 тг).

 

Заметное снижение цен зафиксировано лишь для сахара — минус 4,5% за месяц, до 215,5 тг за кг.

Среди напитков алкогольные подорожали сильнее: водка +1,7% за месяц, до 2,4 тг за литр, вода +0,1%, до 77,3 тг за литр.

 

 

В сегменте мучных изделий и круп значительного роста цен не отмечено (не более чем на 1%). Заметное удешевление зафиксировано только для гречневой крупы — сразу минус 3% к сентябрю, до 336,6 тг за кг.

 

При сборе новостей использованы данные порталов abctv.kzatameken.kzaktobetimes.kz.

 

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»