Бизнес и экономика

Венесуэльцы массово «майнят» биткоины, чтобы добыть деньги на еду

Венесуэльцы массово «майнят» биткоины, чтобы добыть деньги на еду

 

Жители Венесуэлы, которая находится в состоянии тяжелейшего экономического кризиса и гиперинфляции, спасаются от бедности с помощью криптовалют и майнинга. Из-за нехватки долларов и обесценения местной валюты — боливара — многим венесуэльцам приходится полагаться на криптовалюты, чтобы приобрести товары первой необходимости, передает Agence France-Presse.

 

Венесуэльцы начали массово заниматься майнингом еще в 2014 году, когда в стране обострился экономический кризис. По оценкам консультанта по майнингу биткоинов Рэнди Брито, на данный момент в стране этим занимается около 100 тысяч человек, хотя точное количество определить невозможно, потому что многие действуют подпольно и используют иностранные серверы.

 

Сам майнинг не считается в Венесуэле незаконным. Однако для него необходимо большое количество электроэнергии, которая в стране почти бесплатная, благодаря государственным субсидиям. Именно поэтому спецслужбы следят за потреблением электричества в жилых домах. Силовики активно проводят рейды и обвиняют тех, кто занимается майнингом, в краже электроэнергии.

 

Выпуск биткоинов позволяет венесуэльцам обеспечивать семьи стабильным доходом. Так одна из жительниц Каракаса рассказала изданию, что ей удается зарабатывать свыше 800 долларов в месяц, при том что минимальная зарплата в стране составляет около $40.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»