Бизнес и экономика

СМИ: Aramco может отказаться от IPO на международной бирже

Картинки по запросу Aramco

 

Саудовская Аравия может отказаться от размещения акций государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co., или Aramco, в Нью-Йорке или на любой другой международной бирже.

 

По данным источников The Wall Street Journal, вместо этого она может провести IPO только на бирже в Эр-Рияде, сообщает ПРАЙМ.

 

Кроме того, по информации одного из источников, Саудовская Аравия обдумывает предложение китайского инвестора, который хочет в частном порядке приобрести долю в Aramco.

 

Еще одним вариантом, по словам этого источника, является проведение IPO в два этапа: в 2019 году компания может разместить акции на Саудовской фондовой бирже (Tadawul), а годом позже — на международной площадке. Долгое время компания намеревалась провести международное IPO в 2018 году, основными кандидатами для этого считались Лондон и Нью-Йорк.

 

Впрочем, уточняют другие осведомленные источники, окончательное решение еще не принято и компания все же может провести IPO на бирже международного уровня.

 

В таком случае это размещение войдет в число крупнейших в истории: по оценкам Саудовской Аравии, объем размещения может достичь $100 млрд. Вырученные средства предполагается направить в фонд национального благосостояния Саудовской Аравии. Он станет крупнейшим в мире и поможет королевству снизить зависимость своей экономики от нефти.

 

Нефтяная компания готовилась к продаже 5% своих акций на международной бирже с 2015 года. Это было центральным элементом плана по снижению зависимости саудовской экономики от нефти. Мухаммад ибн Салман заявлял, что вырученные средства должны быть направлены в другие отрасли экономики.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»