Бизнес и экономика

Мировой долг растет: МВФ прогнозирует катастрофический сценарий

Международный валютный фонд (МВФ) в этом месяце сделал доклад о финансовой стабильности в мире. В этом докладе речь идет о возможном нисходящем сценарии для мировой экономики, по которому переоценка рисков вызовет увеличение стоимости кредитов, падение цен на активы и вывод капитала с развивающихся рынков, сообщает hyser.com.ua.
Экономические последствия этого ужесточения финансовых условий будут очень значительны (примерно одна треть интенсивности мирового финансового кризиса 2008-2009 гг.) И более широко распространены, — заявили в МВФ, где считают, что мировой объем производства упадет на 1,7 %.
Предполагаемый сценарий

Согласно этому катастрофическому сценарию МВФ все будет идти хорошо примерно до 2020 года. Рынки акций и недвижимости продолжат расти, процентные ставки и волатильность (статистический показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены) останутся на низком уровне. Такое положение дел будет продолжать побуждать инвесторов выходить за свои пределы, с целью получения хороших прибылей. Все это продлиться до тех пор, пока рынки не начнут беспокоиться о жизнеспособности долга.

 

Затем наступит второй этап сценария. Произойдет перебалансирование рисков, приводящих к росту кредитных спрэдов (разрыв в ценах или доходности финансовых инструментов, связанных с различным кредитным риском), а также к падению фондовых рынков до 15%, а цен на недвижимость — до 9% в зависимости от региона. То есть «пустит под откос восстановление экономики и финансовую стабильность».

 

По словам МВФ, в краткосрочной перспективе риски ослабеют, особенно потому, что глобальная финансовая система продолжает укрепляться, многие банки чувствуют себя сильнее, а перспективы роста в целом лучше. Но в докладе отмечается, что, несмотря на этот подъем, «стремление к адаптивной (мягкой) денежно-кредитной политике (…) также ведет к увеличению стоимости активов и к эффекту финансового рычага (эффект от использования заёмных средств с целью увеличить размер операций и прибыль, не имея достаточного для этого капитала)».
МВФ заявляет, что нетрадиционная денежно-кредитная политика и массовое количественное смягчение, введенное многими центральными банками, делают «регулирование финансовых рынков намного менее предсказуемым, чем в предыдущие циклы». В этих условиях «внезапные или ненадлежащие изменения могут вызвать несвоевременную турбулентность на финансовых рынках и распространиться на международном уровне»
Факторы риска
Первый фактор риска — «слишком много денег находятся в поисках прибыльных активов (слишком малочисленных)». Показатели МВФ назидательны. В настоящее время менее 5% (1 800 миллиардов долларов) мирового рынка облигаций имеют доходность более 4%, тогда как до мирового финансового кризиса 2008 года эта цифра была 80% (15 800 миллиардов долларов).
Второй фактор, на который указывает МВФ, — увеличение задолженности крупных мировых экономик. «Эффект финансового рычага в нефинансовом секторе во всех странах G20 сейчас выше, чем до мирового финансового кризиса», — отмечается в докладе.
Поэтому задача состоит в том, чтобы контролировать накопление факторов риска, сохраняя при этом мягкую денежно-кредитную политику. «В противном случае рост задолженности и переоценка активов могут подорвать доверие к рынкам с потенциальными последствиями для роста мировой экономики», — объясняют в МВФ.

 

Здоровье банков мирового значения
В Китае, однако, даже если и были снижены опасения по поводу краткосрочного замедления роста: «размах, сложность и темпы роста китайской финансовой системы предполагают высокие риски». Активы китайских банков увеличились с 240% ВВП в конце 2012 года до 310% в настоящее время, и они ослабляются за счет параллельного финансирования.
МВФ отмечает, что «здоровье системно значимых в мире банков продолжает улучшаться», но некоторые из них (представляющие почти треть всех активов, что составляет около 17 000 миллиардов долларов) могли бы продолжать получать неустойчивые доходы до 2019 года.
Поэтому риски и факторы нестабильности достаточно многочисленны в условиях, которые остаются уязвимыми. Тем более что увеличение задолженности домохозяйств с момента финансового кризиса также может иметь последствия в краткосрочной и среднесрочной перспективе для роста мировой экономики и финансовой стабильности.
В то время как соотношение между долгом домохозяйств и ВВП сильно варьируется от одной страны к другой, «в целом оно имеет восходящую траекторию, которая была смягчена, но не отменена глобальным финансовым кризисом». В странах с развитой экономикой, за некоторыми исключениями, это соотношение увеличилось с 35% в 1980 году до примерно 65% в 2016 году. В странах с развивающейся экономикой оно выросло с 5% в 1995 году до примерно 20 % в прошлом году, — отмечает МВФ.
МВФ также указывает в своем сценарии, что развивающиеся страны «будут затронуты непропорционально», поскольку они будут испытывать очень резкое падение потоков портфельных инвестиций (оцениваемое в 100 миллиардов долларов за четыре квартала).

Наконец, если нынешняя среда финансовой системы является беспрецедентной, кризисный сценарий, представленный МВФ, является относительно классическим. Этот доклад международного финучреждения повторяет недавние заявления Вольфганга Шойбле, бывшего министра финансов Германии, который осудил безрассудный мировой долг и риск появления новых пузырей, которые могут вызвать кризис планетарного масштаба.

 

Список банков мирового значения, составленный Советом по финансовой стабильности G20:

США: JP Morgan, Citigroup, Goldman Sachs, Bank of America, Wells Fargo, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon и State Street.

Германия: Deutsche Bank

Китай: Банк Китая

Франция: BNP Paribas

Великобритания: Barclays

Швейцария: Credit Suisse

Япония: Mitsubishi UFJ FG

Нидерланды: ING Bank

Швеция: Nordea

Испания: Santander

Италия: UniCredit Group

 

Автор: Анна Степанюк

 

Источник: hyser.com.ua

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»